Как разделать гранат, польза фрукта
Как разделать гранат
О полезных свойствах граната говорил еще Гиппократ. Он рекомендовал разведенный гранатовый сок для лечения кожных заболеваний и ожогов. И сегодня препараты из граната применяют как противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. В красных плодах содержится железо, которое способствует нормализации гемоглобина в крови, а также большое количество витамина С, потребность в котором особенно высока в зимнее время.
Гранатовый сок хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях и действует как жаропонижающее.
Чтобы легко очистить гранат, а точнее достать семена из граната, срежьте верхушку, сделайте несколько продольных надрезов на кожуре и замочите в миске с холодной водой на 5 минут. Затем аккуратно разломайте плод на кусочки и переходите к приготовлению сока. Гранатовые зернышки можно размять через сито пестиком или обычной давилкой для чеснока.
Используйте гранат в муссах, десертах или мороженом, добавляйте в мясные блюда, салаты.
Корки граната выбрасывать не стоит, они могут пригодиться как средство против диареи (достаточно залить несколько корочек кипятком, дать настояться 3—5 минут и выпить приготовленный отвар).
Храните гранат в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте в течение 1—2 месяцев. Рубиновые семечки можно заморозить и хранить в плотно закрытом пакете в течение целого года, а свежий гранатовый сок держите в холодильнике не больше двух-трех дней.