Что можно приготовить из семги?
Что приготовить из семги, чтобы порадовать гостей вкусным и полезным блюдом? Здесь вы найдете интересные идеи того, как приготовить семгу на праздник или торжество.
Разделка семги
Что бы приготовить из семги различные кулинарные изыски, ее надо сначала обработать. Если мы покупаем семгу у специализированного поставщика, то скорее всего она будет потрошеная. Если покупаем на рынке, то сначала необходимо вымыть рыбу, разрезать брюхо от головы до плавника и вынуть все внутренности. Для этого желательно иметь филейный острый нож с длинным узким лезвием. Делаем надрез головы до кости под углом в 30 градусов с одной стороны, затем переворачиваем и надрезаем также под жабрами с другой.
Голову ни в коем случае не выкидываем, оставляем для бульона, для супа. Для того, что бы снять филе, нам необходимо со стороны отрезанной головы, вдоль позвоночника провести ножом параллельно хребту. У семги кости менее плотные, поэтому нож должен идти как по маслу.
Затем переворачиваем рыбу, позвоночной костью кладем вниз и проделываем такую же операцию со вторым филе. Из оставшегося скелета можно сварить уху, либо норвежский суп, либо любой рыбный суп, который вам нравится.
Теперь нам необходимо убрать с филе семги нижнюю часть, которая называется тиша – это брюшко, самая жирная часть у рыбы, которую можно засолить. Затем срезаем все плавники. Теперь нам необходимо вынуть мелкие спинные косточки. Их можно удалить либо руками, если они хорошо у нас выходят, либо воспользоваться щипчиками, пинцетом.
Cнимем кожу с филе, для этого нам необходимо надрезать мясо рыбы со стороны хвоста до кожи и провести параллельно кожи, придерживая ее другой рукой. В некоторых случаях получается просто содрать кожу без использования ножа.
У нас на доске лежит чистое филе семги без кожи и костей, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд.
Севиче из семги
Севиче – это блюдо из сырой рыбы, которое мариновано. Мы будем мариновать семгу в лимонном соке, еще для севиче нам понадобится имбирь, лук порей, тобаско, немного соевого соуса и чеснока.
Ингредиенты:
- Филе лосося – 500 г
- Перец – щепотка
- Сахар – 2 щепотки
- Сок 1 лимона
- 30 г имбиря
- 1 лук порей
- 2 зубчика чеснока
- соевый соус 1 ст. л.
- 2 капли табаско
- 2 ст. л. Оливкового масла
Нарезаем филе рыбы поперек полосками толщиной с палец.
Севиче – это рыба, приготовленная в лимонном соке, т.е. маринуя ее, мы ее и готовим. Семга получается очень вкусная, очень нежная, становится чуть светлого цвета. Рыбу мы нарезали, теперь надо приготовить маринад. Он элементарный, но самый верный, самый проверенный.
Кладем в миску семгу, добавляем свежемолотого черного перца, 2 щепотки сахара, сок половины лимона и вместо соли добавьте 1 ч. л. Соевого соуса, пару капель табаско для остроты.
Затем чистим имбирь от кожицы. Нарезаем тонкой соломкой по длине кусочков нашей семги. Лук порей нарезаем чуть под углом на длинные тоненькие кольца. Имбирь и лук также проведут некоторое время в маринаде и станут мягкие, пропитаются всеми этими соками. Для севиче используем только белую часть лука порея, зеленую не используем. Складываем все это в миску к маринующейся семги, добавим пару зубчиков чеснока, слегка раздавленных плоской стороной ножа. Обязательно польем оливковым маслом (2 ст. л.). Тщательно перемешиваем все ингредиенты и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Котлеты из лосося
Котлеты из лосося с креветками — идеальный вариант.
Ингредиенты
- Филе лосося – 500 г
- Креветки тигровые – 15 шт
- Яйцо 1 шт
- Сливки жирные – 1 ст. л.
- Зеленый базилик – 4 листочка
- 1 ст. л. Оливкового масла
- Соль перец по вкусу
Рыбные котлеты из лосося (в дальнейшем все та жа семга), мы будем готовить с креветками.
Режем рыбу на полоски, а затем мелко-мелко измельчаем поперек, так чтобы оставались кусочки, но не крупные. Превращаем не в пасту и не в муз, а в достаточно хорошо прорубленный фарш. Также измельчаем тигровые креветки. Размер кусочков рыбы и креветок должен быть одинаковым. Чтобы вкусом креветок не затмить запах рыбы, возьмите 3 части семги и 1 часть креветок.
Смешайте в миске нарубленные морепродукты, 1 яйцо (для связки), немного жирных сливок (для нежности массы). Обязательно солим, добавляем черного молотого перца, порвем руками листики базилика, достаточно пары листочков. Базилик прекрасно подходит к лососю, креветкам. Теперь все продукты хорошо и тщательно перемешиваем. Котлеты мы не буде жарить на сковороде, а запечем в духовке. Так они будут намного полезнее и вкуснее. На противень выстилаем пергамент и выкладываем полуфабрикаты лососевых котлет овально-приплюснутой формы.
Сбрызнем их небольшим количеством оливкового масла, чтобы сверху они подрумянились.
Убираем котлеты из семги в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут.
Мне понравились пикантные котлетки.
Что я только не готовила из семги. Но маринованный лосось в лимонном соке с имбирем (севиче) мне очень понравился. Всем рекомендую.