Рецепт нежнейшей говядины по-бургундски
Один из самых легендарных рецептов — бёф бургиньон, или говядина по-бургундски, фетиш французской кухни, ставший едва ли не главным героем фильма «Джулия и Джулия», — приготовить совсем не так сложно, как может показаться. И он спасет любой кусок мяса, которому от природы не хватает нежности.
«Французская кухня любит сложности. Вот и рецепт говядины по бургундски лихо закруженный, длиннющий в написании. В книге Джулии Чайлд, например, он занимает полторы страницы. На самом деле все это нужно для того, чтобы жесткие части говяжьей туши в результате долгого тушения стали мягкими. Тут подойдут и лопатка, и огузок, и голяшка. Весь смак — в густом винном соусе, который пропитывается мясными соками и насыщает мясо винными парами. Но самое важное никуда не торопиться: чем больше времени мясо проведет на огне, тем вкуснее будет.
4 порции, подготовка: 30 мин, приготовление: 3 ч
Ингредиенты
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте говядину крупными кубиками.
- Обваляйте куски мяса в муке. Растопите в сотейнике сливочное масло. Порциями обжаривайте мясо в сотейнике до золотистой корочки со всех сторон. Мясо переложите в миску, масло и мясной сок, оставшийся от жарки, оставьте в сотейнике.
- Нарежьте бекон широкой соломкой, а чеснок ломтиками.
- Выложите бекон с чесноком в сотейник, где жарилось мясо.
- Морковь нарежьте толстыми полукружиями. Лук полукольцами.
- К бекону с чесноком добавьте нарезанные овощи и жарьте все вместе, помешивая, 5 минут. Затем верните в сотейник мясо и готовьте, помешивая, еще 5 минут.
- Влейте бульон,уменьшите огонь до минимума. Влейте вино, добавьте веточки тимьяна, накройте крышкой и тушите на тихом огне 2,5-3 часа.
- Нарежьте шампиньоны средними дольками.
- За 15 минут до готовности в мясо по бургундски добавьте грибы, посолите, поперчите и все перемешайте. Подавайте, по желанию украсив тимьяном.