Один из самых легендарных рецептов — бёф бургиньон, или говядина по-бургундски, фетиш французской кухни, ставший едва ли не главным героем фильма «Джулия и Джулия», — приготовить совсем не так сложно, как может показаться. И он спасет любой кусок мяса, которому от природы не хватает нежности.

«Французская кухня любит сложности. Вот и рецепт говядины по бургундски лихо закруженный, длиннющий в написании. В книге Джулии Чайлд, например, он занимает полторы страницы. На самом деле все это нужно для того, чтобы жесткие части говяжьей туши в результате долгого тушения стали мягкими. Тут подойдут и лопатка, и огузок, и голяшка. Весь смак — в густом винном соусе, который пропитывается мясными соками и насыщает мясо винными парами. Но самое важное никуда не торопиться: чем больше времени мясо проведет на огне, тем вкуснее будет».

говядина по бургундски
4 порции, подготовка: 30 мин, приготовление:3 ч

Ингредиенты

  • 900 г говядины без костей для тушения (лопатка)
  • 2 ст. л. муки
  • 70 г сливочного масла
  • 150 г бекона
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • 300 мл говяжьего бульона
  • 400 мл сухого красного вина
  • 2 веточки тимьяна еще немного для украшения
  • 400 г шампиньонов
  • соль, перец
  • Пошаговое приготовление:

      режем говядину

      1. Нарежьте говядину крупными кубиками.
      обжарьте говядину

      2. Обваляйте куски мяса в муке. Растопите в сотейнике сливочное масло. Порциями обжаривайте мясо в сотейнике до золотистой корочки со всех сторон. Мясо переложите в миску, масло и мясной сок, оставшийся от жарки, оставьте в сотейнике.
      режем бекон с чесноком

      3. Нарежьте бекон широкой соломкой, а чеснок ломтиками.
      обжариваем бекон с луком

      4. Выложите бекон с чесноком в сотейник, где жарилось мясо.
      режем морковь и лук

      5. Морковь нарежьте толстыми полукружиями. Лук полукольцами.
      добавьте овощи к бекону

      6. К бекону с чесноком добавьте нарезанные овощи и жарьте все вместе, помешивая, 5 минут. Затем верните в сотейник мясо и готовьте, помешивая, еще 5 минут.
      влейте вино к мясу и тушите еще

      7. Влейте бульон,уменьшите огонь до минимума. Влейте вино, добавьте веточки тимьяна, накройте крышкой и тушите на тихом огне 2,5-3 часа.
      режем шампиньоны

      8. Нарежьте шампиньоны средними дольками.
      добавляем к мясу шампиньоны

      9. За 15 минут до готовности в мясо по бургундски добавьте грибы, посолите, поперчите и все перемешайте. Подавайте, по желанию украсив тимьяном.

    LEAVE A REPLY