гранат

История граната

Гранатами были увиты колонны храма Соломона в Иерусалиме, построенного в 957 году до н. э.; гранатами же были расшиты одеяния священников. В Древнем Риме гранаты величали «финикийским яблоком» и высаживали их целыми садами: замужние дамы вплетали веточки гранатовых деревьев в волосы, дабы указать на свой семейный статус. В Древней Персии же гранаты росли в садах зороастрийских храмов: сам фрукт эта религия почитала символом плодородия природы, а зелень гранатовой листвы, не тускнеющая почти круглый год, символизировала вечную жизнь. Согласно эллинским мифам, зернышками граната был скреплен брак Аида и Персе-фоны не без хитрости олимпийских богов, конечно.

Легенды мусульманских народов утверждали, что в каждом гранате хранится хотя бы одно зернышко прямиком из Рая. Использовали гранаты и как метафору власти: воины персидского царя Ксеркса увенчивали им свои копья, а испанская королева Изабелла в 1492 году пообещала «взять Андалусию, словно гранат, зернышко за зернышком и сдержала свое обещание: несложно догадаться, что 1 красуется на андалусском гербе по сей день.
На картине «Мадонна с гранатом» Сандро Боттичелли 1487 года младенец на руках Мадонны держит фанат символ страстей господних. В то же время в христианском искусстве фанат был символом Воскресения и единения многих под одним началом, то есть символом Церкви по ассоциации со множеством семян.
гранатовый сок
Чем заслужил гранат столь всестороннюю любовь? В общем-то, как и все, чему предано человечество, пользой и вкусом. Считается, что он был одним из первых фруктов, который человек начал культивировать еще с раннего бронзового века на территории Ирана и Гималаев в Северной Индии, откуда гранаты затем распространились по другим континентам и их отдельным теплым уголкам включая и нынешнюю территорию Кавказа, где этот фрукт с успехом выращивают и поныне. Когда речь заходит об оздоровительных свойствах граната, выясняется, что еще древние лекари пускали в ход практически все: от самих плодов до листьев и коры.

Гранат в кулинарии

Сок граната сам по себе хороший маринад и заправка для салатов, а если сдобрить его специями кориандром и чесноком, он станет еще более интересной приправой.
соус из граната
И конечно, с давних нор гранат волн коленное секретное оружие гастрономии. Не будь граната, не было бы у нас с вами соуса наршараб традиционного продукта Азербайджана, название которого переводится как «вино граната», хотя градуса в нем нет. Тягучий наршараб может быть как изысканной заправкой (для мяса, птицы, теплых салатов, например с прошу но и орехами), так и отменным маринадом. В роли последнего он хорош, потому как гранатовый сок расщепляет волокна самого жесткого мяса и наполняет ею потрясающим вкусом по-хорошему кислым и при этом фруктово-сладким, с карамельными нотками.

А в Турции на основе гранатового сока готовят напиток, соединяя сок с черным или зеленым чаем. Но плоды граната вовсе не обязательно выжимать, чтобы передать их уникальный вкус блюду. Тут стоит взглянуть хотя бы в сторону кавказской кухни, где гранатовыми зернами с сыром сулугуни начиняют цыплят, посыпают плои, запекают с ними баранину список рецептов огромен. Отдельной строкой стоит рыба: оттенки вкуса и аромата, которые дают форель, осетр, горбуша или карп, запеченные под зернами граната или ими фаршированные, по богатству своему сравнимы с восточными сокровищницами.

Гранатовое вино, конечно же, существует, но человечеству оно стало известно всего лишь несколько десятков лет назад. В гранате не так много сахара для естественного брожения, поэтому множество попыток обратить его и о.’мс векам* терпели неудачу. Но относительно недавно израильские виноделы научились, добавляя минимум сахара, создавать великолепное десертное вино из граната.

LEAVE A REPLY