Грузинские хачапури с брынзой и сулугуни
Posted On 02.07.2015
Мастер класс от грузинского шеф-повара Дэмури. Можно приготовить хачапури и из слоеного теста, но в Грузии готовят его в основном из дрожжевого.
Ингредиенты
для начинки:
Тесто
Смешиваем 600 г муки и 6 грамм сухих дрожжей. Добавляем сухое молоко 30 г. Так хачапури будут дольше храниться и тесто не будет кислить. Например, если из натурального молока они хранятся 2 дня максимум, то из сухого — около недели. Добавим сливочное масло 30 г и сахар 2 щепотки. Заливаем теплой водой, примерно 1 стакан. Если вода будет слишком горячей, то дрожжи умрут и тесто не поднимется. Замешиваем тесто. Оно должно получится достаточно мягкое, но не жидкое, слегка прилипает к рукам. В течении часа тесто должно подойти. Перемешайте и положите еще на час в холодильник.
Начинка
Сыр сулугуни 200 г перекручиваем в мясорубке и добавляем яйцо. Этой смесью будем смазывать хачапури. Теперь в мясорубке прокручиваем брынзу 400 г можно добавить немного сулугуни. Перемешиваем сырную массу и формуем шары. Это будет сырная начинка.
Заворачиваем сформированный шар из брынзы в тесто, слепляем со всех сторон. Кладем швом вниз и раскатываем в лепешку вместе с сыром начинкой. Перекладываем на выстланный пергаментом противень. Смазываем сырной начинкой и ставим запекаться в духовку на 180 градусов в течение 15-20 минут.