Главная » вторые блюда » блюда из птицы и дичи » блюда из запеченной птицы и дичи » Гусь запеченный с мандаринами, курагой, грушей и диким рисом

Гусь запеченный с мандаринами, курагой, грушей и диким рисом

гусь запеченный в духовке
Каждый год на рождественских каникулах проходят образцово-показательные выступления запеченного гуся. И не так важно, приготовлен он по семейному рецепту или с модными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 10 мандаринов
  • 200 г кураги
  • 1 плотная груша
  • 2 стакана дикого риса
  • 30 г засахаренного имбиря
  • 8-10 луковиц шалота
  • 1 ст. л. горчичного и имбирного порошка
  • по 1 ч. л. свежемолотого перца и корицы
  • 1 ст. л. соли
  • 1 головка чеснока
  • 1 крупный гусь весом 3,5-4 кг с потрошками
  • Рецепт приготовления:

        Удалите у гуся весь видимый жир вокруг шеи и гузки, мелко порубите жир и потрошки, отложите.

      1. Удалите у гуся весь видимый жир вокруг шеи и гузки, мелко порубите жир и потрошки, отложите. Проверьте, не осталось ли оснований перьев на коже, удалите их. Если много мелких остатков, опалите гуся. Отрежьте концы крыльев и шею. Очень часто и довольно глубоко наколите гуся вилкой со всех сторон.
      2. Тщательно натрите гуся этой смесью снаружи и изнутри. Заверните в бумагу для запекания и положите в холодильник минимум на 24 ч

      3. Смешайте соль, горчичный и имбирный порошок, перец и корицу. Тщательно натрите гуся этой смесью снаружи и изнутри. Заверните в бумагу для запекания и положите в холодильник минимум на 24 ч, лучше на 48 ч тогда бумагу 1 раз нужно будет сменить. Перед запеканием доведите до комнатной температуры.
      4. Смешайте все добавки с рисом, добавьте рубленые гусиный жир и потрошки.

      5. Для начинки сварите дикий рис в подсоленном кипятке до полуготовности, откиньте на сито. Курагу и засахаренный имбирь нарежьте кубиками со стороной 7-8 мм. Шалот и чеснок нарежьте кружками толщиной 5 мм. Смешайте все добавки с рисом, добавьте рубленые гусиный жир и потрошки.
      6. Два мандарина и очищенную грушу разрежьте на 8 частей, смешайте с примерно 2/3 стакана риса с добавками, начините этой смесью гусиное брюшко и зашейте.

      7. Вымойте мандарины щеткой. Два мандарина и очищенную грушу разрежьте на 8 частей, смешайте с примерно 2/3 стакана риса с добавками, начините этой смесью гусиное брюшко и зашейте.
      8. Застелите глубокий противень пергаментом, уложите мандарины срезом вниз.

      9. Оставшиеся мандарины разрежьте поперек пополам. Застелите глубокий противень пергаментом, уложите мандарины срезом вниз. На них уложите гуся грудкой вниз, накройте смазанной маслом фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке 2 ч. Переверните, слейте жир, если его много, выложите вокруг гуся оставшийся рис с добавками, снова накройте, запекайте еще 1,5 ч.
      10. Увеличьте температуру духовки до 200 °С, удалите фольгу, полейте гуся жиром, пеките до золотистой корочки, 20 мин.

      11. Увеличьте температуру духовки до 200 °С, удалите фольгу, полейте гуся жиром, пеките до золотистой корочки, 20 мин. Перед разделкой дайте постоять 15 мин. Как разрезать гуся для подачи, смотрите в статье «как разделать запеченного гуся«.

      Как приготовить идеального гуся при помощи соленада

      • Заложите 12-24 ч на замачивание гуся в соленаде. Положите гуся в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы он был покрыт на 4-5 см.
      • Выньте гуся и замерьте количество воды. Добавьте нейодированную соль, коричневый сахар (2 ст. л. на 1 л воды) и пряности раздавленные зубчики чеснока, несколько ломтиков свежего имбиря и 3-4 звездочки бадьяна.
      • Доведите рассол до кипения, пусть соль и перец растворятся, а приправы дадут аромат. Полностью остудите раствор для маринования.
      • Часто наколите гуся вилкой (не забудьте вынуть потроха!), залейте соленадом и придавите небольшим грузом, чтобы он не всплыл.
      • Поставьте в прохладное место на 12-24 ч, а затем обсушите и готовьте по рецепту.

      Такое замачивание обеспечит равномерное запекание, при котором более нежная грудка не переготовится, пока пропекается все остальное.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *