Главная » вторые блюда » блюда из мяса » блюда из отварного мяса и субпродуктов » Один из вариантов Ишли кюфты от Жирайра Лваняна

Один из вариантов Ишли кюфты от Жирайра Лваняна

Сразу скажем, что блюдо ишли кюфта достаточно хлопотное. Сначала надо купить все ингредиенты, включая отборное мясо, потом приготовить его, наловчившись наполнять «чашечки» из мясного фарша другим фаршем и острой смесью из орехов и изюма. Но оно того стоит. Я постоянно ищу новые вариации блюд армянской кухни, люблю делать кавер-версии классики. Мне нравится алхимия вкусов и ароматов. Например, хашламу готовлю на густых домашних сливках и хересе, бастурму и суджук предлагаю делать из свинины, а картофель или перепелку жарить с добавлением армянского коньяка.

Советую использовать мед и все богатство пряной армянской зелени. Чабрец, например, бывает 24 сортов, а используется чаще всего только один горный. Для того, чтобы «пересмотреть» кюфту, я ел ее каждый день целый месяц. Экспериментировал с начинкой и подачей. В конце концов добавил к традиционным орехам изюм и зеленый перец, кюфту водрузил на гренку, чтобы соус на основе лука-порея ее не слишком размочил. И она получилась отличной.
ишли кюфта

Ингредиенты

  • 1,2 кг фарша из говяжьего окорока
  • 1 кг говяжьего толстого края
  • 450 г булгура
  • 1 стебель лука-порея, зеленая часть
  • 170 мл белого сухого вина
  • 200 г грецких орехов
  • 200 мл сливок жирностью 33%
  • 400 г лука
  • 250 г сливочного масла
  • цедра половины лимона
  • 70 мл растительного масла
  • 3 г молотой гвоздики
  • 200 г светлого изюма
  • 1 острый зеленый перец
  • 300 г пшеничного хлеба
  • 15 г тмина
  • 10 г молотого красного перца чили
  • 3 г душистого черного перца
  • 3 г черного молотого перца
  • 3 г молотого мускатного ореха
  • чеснок
  • соль
    • Пошаговое приготовление блюда

        через мясорубку крутим фарш

      1. Окорок и толстый край пропустите через мясорубку по отдельности. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте окорок и жарьте на среднем огне 20 мин. Приправьте тмином, красным перцем и солью. Разделите на 30 частей.
      2. соединяем фарш и замоченный булгур

      3. Одновременно замочите булгур в питьевой теплой воде на 15-20 мин. Смешайте с фаршем из толстого края. Приправьте солью, черным молотым перцем. Повторно пропустите через мясорубку. Разделите также на 30 частей.
      4. режем орехи и изюм

      5. Грецкие орехи, изюм и зеленый перец (без семян) нарежьте мелкими кубиками. Тщательно перемешайте и разделите на 30 частей.
      6. наполняем овощами чашечку из фарша

      7. Из каждого кусочка смеси булгура и мяса сделайте заготовку для наполнения в виде чашечки стойкими стенками. В нее положите фарш с луком и начинку из изюма. Сформируйте круглую котлету примерно с крупное куриное яйцо.
      8. отвариваем кюфту

      9. Отварите кюфту в несколько заходов небольшими партиями в кипящей воде, по 10-12 мин.
      10. приготовьте соус

      11. Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в духовке. Для соуса лук-порей нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте с растительным маслом, 3-5 мин. Добавьте вино и тушите 15 мин. Приправьте цедрой, гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом. Перемешайте. Влейте сливки и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите. На тарелку выложите хлеб, на него кюфту и соус.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *