Один из вариантов Ишли кюфты от Жирайра Лваняна
Сразу скажем, что блюдо ишли кюфта достаточно хлопотное. Сначала надо купить все ингредиенты, включая отборное мясо, потом приготовить его, наловчившись наполнять «чашечки» из мясного фарша другим фаршем и острой смесью из орехов и изюма. Но оно того стоит. Я постоянно ищу новые вариации блюд армянской кухни, люблю делать кавер-версии классики. Мне нравится алхимия вкусов и ароматов. Например, хашламу готовлю на густых домашних сливках и хересе, бастурму и суджук предлагаю делать из свинины, а картофель или перепелку жарить с добавлением армянского коньяка.
Советую использовать мед и все богатство пряной армянской зелени. Чабрец, например, бывает 24 сортов, а используется чаще всего только один горный. Для того, чтобы «пересмотреть» кюфту, я ел ее каждый день целый месяц. Экспериментировал с начинкой и подачей. В конце концов добавил к традиционным орехам изюм и зеленый перец, кюфту водрузил на гренку, чтобы соус на основе лука-порея ее не слишком размочил. И она получилась отличной.
Ингредиенты
- Окорок и толстый край пропустите через мясорубку по отдельности. Лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте окорок и жарьте на среднем огне 20 мин. Приправьте тмином, красным перцем и солью. Разделите на 30 частей.
- Одновременно замочите булгур в питьевой теплой воде на 15-20 мин. Смешайте с фаршем из толстого края. Приправьте солью, черным молотым перцем. Повторно пропустите через мясорубку. Разделите также на 30 частей.
- Грецкие орехи, изюм и зеленый перец (без семян) нарежьте мелкими кубиками. Тщательно перемешайте и разделите на 30 частей.
- Из каждого кусочка смеси булгура и мяса сделайте заготовку для наполнения в виде чашечки стойкими стенками. В нее положите фарш с луком и начинку из изюма. Сформируйте круглую котлету примерно с крупное куриное яйцо.
- Отварите кюфту в несколько заходов небольшими партиями в кипящей воде, по 10-12 мин.
- Хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде или в духовке. Для соуса лук-порей нарежьте тонкой соломкой. Обжарьте с растительным маслом, 3-5 мин. Добавьте вино и тушите 15 мин. Приправьте цедрой, гвоздикой, душистым перцем и мускатным орехом. Перемешайте. Влейте сливки и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите. На тарелку выложите хлеб, на него кюфту и соус.
Пошаговое приготовление блюда