Главная » десерты » горячие сладкие блюда » Заварное тесто — классический проверенный способ

Заварное тесто — классический проверенный способ

Принято считать, что заварное тесто в XVI веке впервые приготовил придворный повар Екатерины Медичи Пантарелли. Однако русские староверы, жившие в глухих сибирских деревнях, по праздникам готовили себе заварные колечки. Трудно себе представить, чтобы старообрядцы приняли новинки французской кухни и знали, как приготовить заварное тесто. Они о русских то новинках ничего не хотели слышать и забирались в самую глушь для сохранения своих традиций и веры.

приготовление заварного теста

Ингредиенты

  • 150 г муки
  • 80 г масла сливочного
  • 3 куриных яйца
  • 1 щепотка соли
  • 150 г воды
  • Технология приготовления

      1. В небольшую кастрюльку наливаем воду, кладем размягченное сливочное масло и доводим до кипения.
      2. кипятим воду с маслом сливочным

      3. Когда вода с маслом уже закипела, завариваем муку. Для этого добавляем небольшими порциями к кипящей воде и перемешивая все венчиком. Заварное тесто поэтому и называется заварным, что мука заваривается в кипящей воде с жиром.
      4. замешиваем муку в тесто

      5. Затем одно за другим вбиваем туда яйца и также перемешиваем венчиком или деревянной лопаткой. Делать это надо очень быстро, иначе яйца просто сварятся от такой температуры. Многие боятся возиться с заварным тестом, но уверяю вас все достаточно просто. Его не надо ни раскатывать, ни расстаивать. Готовится оно быстро, а впечатления, полученные от готовых изделий незабываемые.
      6. разбиваем яйца в тесто

      7. Отсаживать заготовки мы будем из кондитерского шприца. Можно также из кондитерского мешка, ну или на худой конец, если под руками нет ни того ни другого, то можно отсадить с помощью столовой ложки. Ложку нужно будет смазать в растительном масле, чтобы тесто хорошо отходило. Изделия конечно получаются не такие изящные, как с помощью кулинарного мешка, но на вкус это не влияет.
      8. отсаживаем заготовки из заварного теста

      9. Теперь о выпечке. Отправляем тесто  в духовку на 30 -35 минут. Спросите почему так долго? Дело в том, что заварное тесто, когда запекается, в первые 15 минут оно раздувается. В дальнейшем оно просто доходит до кондиции.
      10. запекаем заварные пироженые

      11. Форма пирожных зависит от вашей фантазии, ну а начинка конечно же от вашего вкуса. Это может быть и салат, и паштет и икра, и мороженое, и сладкий заварной крем. В общем все, что угодно.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *