Главная » Без рубрики » Как выбрать кухонный нож для дома — 5 важных факторов

Как выбрать кухонный нож для дома — 5 важных факторов

как правильно выбирать ножи

    На кухне огромное значение имеет острый кухонный нож и ничто так не портит настроение хозяек, как тупые ножи. Не спешите набрасываться с упреками на домочадцев, дескать, поточить не можете. Возможно, вы сами и виноваты. Почему? Увы, многие режут одним и тем же ножом все подряд, тогда как каждый в «холодном оружейном семействе» отвечает за свой продукт. И не многие знают, как выбрать кухонный нож.

    Мы расскажем, какой набор из острых помощников желательно иметь каждой хозяйке, чтобы быть полностью вооруженной. Но это еще не все! Чтобы «кухонный киллер» всегда блестел и не притуплялся, за ним надо правильно ухаживать. Поговорим и об этом.

Чтобы правильно выбрать кухонный нож, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Лезвие ножа

  • лезвие ножа
    Каждый нож в зависимости от назначения имеет определенную форму лезвия. Овощи и фрукты легче всего нарезать прямым ножом или со специальным приспособлением. Для тонких ровных кусочков мяса или рыбы понадобится длинный и узкий нож.

    Обязательно приобретите нож с длинным лезвием и волнистой режущей кромкой для хлеба. Он ломает хлебную корку и отлично режет мякиш. Кстати, такое кухонное «орудие» прекрасно справится с арбузами и дынями.

    Сегодня в магазинах большой выбор красивых наборов. В них, как правило, входит несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для резки овощей. Самый большой из ножей — поварской. У него широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. Им чистят, режут и шинкуют крупные овощи, например капусту.

    Эти же функции выполняет тесак с широким прямоугольным лезвием. А чтобы нарезать тонкими кусочками ветчину и лососину, хорошо бы иметь нож с необычным лезвием. На нем равномерно расположены сквозные отверстия на режущей плоскости. При резке в этих отверстиях образуются воздушные кармашки, поэтому продукты не прилипают к ножу.

  • Ручка ножа

  • ручка ножа выбор
    Ручка — столь же важна, как и само лезвие. Во многом именно от нее зависит, насколько удобно кухонный прибор лежит в руке, насколько он надежен, гигиеничен и безопасен. Ручки производят из самых различных материалов. Например, из термостойкого пластика, который не трескается, устойчив к высоким температурам, проникновению жира, не дает реакции на химикаты, часто содержащиеся в моющих средствах.

    При выборе ножа проверьте, насколько герметично рукоять прикреплена к лезвию. В месте стыка не должно быть полости, которая может стать местом размножения микробов. Кроме того, ручки часто изготавливаются из полипропилена и покрываются высокопрочной резиной. Такие ножи удобно держать в руке, так как они не скользят.

  • Дом для ножей

  • держатель деревянный для ножей
    Хорошие ножи требуют хорошего ухода. Держать кухонное «орудие» следует в специальной подставке. Деревянные блоки полезно протирать смоченной растительным маслом тряпочкой. Они прослужат дольше, если их держать сухими и не допускать попадания на них солнечного света.
    магнитный держатель для ножей
    В последнее время в продаже появились оригинальные магнитные держатели ножей. Это полоски из магнитного материала, которые  крепятся в основном на стене или на любой вертикальной поверхности. В таких держателях ножи не тупятся, им не страшна сырость и лезвия всегда безупречно чисты. Чтобы поддерживать магнитную подставку в порядке, достаточно время от времени протирать ее чистой сухой салфеткой.

  • Назначение ножей

  • Кулинария включает в себя все многообразие продуктов и затейливых кулинарных изысков, что каждый продукт увы требует своего личного подхода к обработке. Замороженные продукты и твердый сыр лучше резать нагретым в горячей воде ножом.
    нож для мяса
    Недавно появились приборы, лезвие которых подогревается электричеством: их выключатель расположен в рукоятке. Вырезать завитушки из масла тоже лучше горячим ножом декоратором. Держите рядом миску с кипятком и каждый раз макайте  кухонное «орудие» в воду. А песочный торт, только вынутый из духовки, или рассыпающиеся, крошащиеся сыры лучше резать ножом, охлажденным в морозильной камере.

    Запомните: остывшую песочную выпечку ножом разрезать, увы, не удастся. Холодным ножом лучше и ровнее режется и тесто. Когда будете шинковать лук, периодически опускайте нож в холодную воду — тогда слезы не будут литься ручьем.

  • Уход за ножами

  • Несколько слов том, как правильно мыть ножи. Кухонный нож с деревянной рукояткой не следует замачивать вместе с остальной посудой. Ручка от такого обращения становится шершавой, быстро растрескивается и со временем отваливается. Такие ножи время от вмени протирайте ваткой обмакиваемой в растительное масло.
    уход за ножами
    Обычно для мытья идеальной гладкой поверхности лезвия достаточно чистой теплой воды. При необходимости можно заменять любые жидкие моющие средства для столовой посуды не содержащие активный хлор. Иногда от высыхающих капелек воды на полированной поверхности металла появляются матовые белые пятна. В этом случае необходимо размешать в воде для полоскания 2-3 капли шампуня.

    А современные качественные ножи с пластиковыми рукоятками устойчивы даже к самым жест режимам мытья в посудомоечной  машине. Только не держите их в режиме горячей сушки, лучше вытирайте мягкой салфеткой, если на полотне ножа все-таки появились темные пятна или ржавчина, народный опыт учит очищать их бутылочной пробкой из коры (желательно перед этим смочить пробку в растительном масле и тут же обмакнуть в соль). Затем промыть лезвие в npoxладной воде и тщательно вытереть. При хорошем уходе ножи будут верно служить многие десятилетия, сохраняя блеск полированного лезвия и красоту ручки.

    автор Елена Осипова

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *