как заготовить укроп

укроп на доске

Заготовка укропа на зиму

Если вы спросите: Как заготовить укроп впрок, чтобы использовать его в зимний период, — то я отвечу, что лучше всего заморозить! Для этого промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень. Разложите по порционным формочкам для льда и заморозьте. В морозильнике укроп может храниться месяцами и не терять свои вкусовые и полезные свойства.

Можно также засолить укроп, перемешав его с солью (на 100 г укропа 125 г соли) и плотно уложить в банку. Дайте выделиться соку, добавьте сверху новую зелень и уберите в холодильник. Так укроп хранится до 10 месяцев. Осенью намокшие зонтики укропа хозяйка будет доставать из банки с крепкими маринованными огурчиками и вспоминать, что именно она собирала ароматные стебли на грядке, а семена сыпались на землю, чтобы «следующим летом укропчик рос молодым, зеленым и не колючим».

Сочетание укропа с другими продуктами

Итак, укроп. Его надо сажать каждый год и хорошо поливать для сочности вкуса. Зелень укропа в блюдах сочетается со свеклой, белокочанной капустой, морковью, огурцами, картофелем, помидорами. Особенно крепко она дружит с лососевыми и активно используется для их соления и маринования. Отлично выступает в соусах, гармонично смешиваясь с натуральным йогуртом и сметаной, а также в гарнирах и других блюдах в соавторстве с рисом и бобовыми.

Мелко нарезанные листики укропа незаменимы в блюдах с яйцами, начиная от омлетов и яичницы и заканчивая салатами и начинками для пирогов. Единственное «но» во всех этих союзах: укроп не терпит длительной тепловой обработки. Конечно, он выживет, но значительно потеряет и в цвете, и во вкусе, и в полезных свойствах. Поэтому его лучше добавлять в самом конце приготовления.

Используются и зонтики укропа при консервации овощей и грибов, и семена. 1 ложка семян может заменить собой около 3 ложек сухого укропа. Но у них более насыщенный, сладковато-анисовый вкус, с которым не стоит перебарщивать.

Использование заготовок из укропа в блюдах

Очень просто готовится отличная приправа для салатов: нужно всего лишь растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы. Приготовленную смесь использовать и для классического микса из помидоров и огурцов, заправленного душистым подсолнечным маслом. Но особенно хорош с ней отварной картофель с кусочками вареной говядины и хрустящим сладким луком. Такую приправу можно добавить и в оливковое масло вместе с предварительно немного размятыми зелеными стеблями укропа.

Если любите жареную рыбу или делаете быстрый масляный маринад для лосося, форели или креветок, то готовьте такого «укропного» масла побольше, оно мгновенно «улетает». Но имейте в виду, масло с зеленью не хранится! Посыпайте ароматной смесью тесто для лепешек и закусочного печенья.

И наконец, если вы любите укроп так же, как и я, то ешьте его с чем угодно, например, с мелко нарезанным яблоком и черешком сельдерея или натертой вареной свеклой  и черносливом, вот вам несколько идей для его использования. Классические суши из риса, рыбы или морепродуктов не заворачивайте в водоросли нори, а сваляйте в измельченной зелени укропа.

Приготовьте «сырные шарики». Натрите на мелкой терке моцареллу, смешайте ее с мелко порубленным жареным фундуком, небольшим количеством натурального йогурта, протертого через сит домашнего творога или сметаны. Сформируйте шарики размером с грецкий орех и обваляйте их в тех же измельченных листьях укропа. Уберите в холодильник на 1-2 часа.

Хотите удивить гостей? Приготовьте тесто для кляра или темпуры, добавьте в него немного мелко натерто твердого сыра. Берите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного укропа, окунайте в тесто, давайте стечь излишкам и опускайте в кипящее растительное масло на 10-15 секунд. Тесто начало золотиться — вынимайте и перекладывайте на бумажные полотенца. Я обожаю эти хрустящие букетики.

Текст на тему: «как заготовить укроп впрок — секреты домохозяек» написала Ольга Захарова.

LEAVE A REPLY