Главная » десерты » Крем брюле — секреты карамельной корочки

Крем брюле — секреты карамельной корочки

крем-брюле

Крем-брюле — такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.

Что такое крем-брюле

По сути, крем-брюле — это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: приготовить крем брюле в домашних условиях непросто. Добиться идеальной сахарной корочки, которая в этом десерте самый важный финальный штрих — очень тяжело.

Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и без нее — используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)
    Количество: 4 порции
    Калории: 229 ккал

    Приготовление

        Желтки отделите от белков

      1. Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
      2. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам

      3. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
      4. В сотейник влейте сливки

      5. В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
      6. Желтки смешайте с оставшимся сахаром

      7. Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
      8. Вливайте сливки к желткам

      9. Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
      10. Разлейте готовую смесь по формочкам

      11. Разлейте готовую смесь по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте 30 минут, десерт должен подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.

      Как сделать карамельную корочку

        первый способ приготовления карамельной корочки

      1. Насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.
      2. второй способ приготовления карамельной корочки

      3. Второй и рекомендуемый способ для приготовления крем брюле в домашних условиях: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности десерта.
      4. третий способ приготовления карамельной корочки

      5. Поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч.л. сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

      Совет повара

      Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    Текст написала Людмила Сальникова для журнала Юлии Высоцкой «ХлебСоль».

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *