Логотип

Крем-брюле

Крем-брюле - такая капризная кулинарная классика, к которой страшно подступиться. Свой рецепт крем-брюле есть и у Джулии Чайлд, и у Джейми Оливера. Мы проверили оба и еще с десяток книжных рецептов, чтобы вывести свою идеальную формулу, не слишком жирную, не слишком сладкую, ровно такую, чтобы божественная помадка не падала камнем на дно желудка, а соблазняла карамельной корочкой.

Приготовление карамельной корочки для крем-брюле

По сути, крем-брюле - это заварной крем из желтков с сахаром и ванилью. Тут главное набить руку и выверить пропорции. Но есть тонкое место: дома непросто добиться идеальной сахарной корочки, которая в крем-брюле самый важный финальный штрих. Отлично, если вы приобрели специальную газовую горелку, но нужный результат можно получить и 6eз нее - используя ту утварь, что под рукой у каждой хозяйки. Крем-брюле находка, когда не хочется возиться с именинным тортом, однако есть желание подать на стол торжественный, праздничный десерт.

Карамельную корочку можно приготовить тремя способами:

brule7
Первый: насыпьте в каждую формочку поверх охлажденного крем-брюле по 1 ст. л. коричневого сахара, распределите по всей поверхности и с помощью газовой горелки расплавьте сахар до состояния карамели.
brule8
Второй: на плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности крем-брюле.
brule9
Третий: поверх коричневого сахара насыпьте по 1/4 ч,л, сахарной пудры, с помощью кисточки сбрызните водой, поставьте под гриль на 1-2 минуты, не закрывая духовку, и дождитесь, когда сахар превратится в карамель.

крем-брюле пошаговый рецепт с фото
Время приготовления: подготовка: 20 мин, приготовление: 40 мин (+ 1 ч 20 мин на охлаждение десерта)

Количество: 4 порции

Калории: 229 ккал

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл сливок (33%)
  • 100 г сахара
  • любые ягоды и листики мяты для подачи
  • для карамельной корочки:

  • 4 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст л, сахарной пудры
    • Как приготовить крем-брюле

      brule1
      1 Желтки отделите от белков (белки не выбрасывайте, они вам пригодятся для других блюд).
      brule2
      2 Стручок ванили разрежьте вдоль пополам и выскребите ножом семена.
      brule3
      3 В сотейник влейте сливки, всыпьте половину сахара, добавьте стручок и семена ванили. Доведите смесь до кипения, сразу снимите с огня, перемешайте и дайте настояться 20 минут, Процедите сливки через сито. Или просто уберите стручок ванили тогда семена будут очень аппетитно выглядеть в готовом десерте.
      brule4
      4 Желтки смешайте в миске с оставшимся сахаром и разотрите венчиком в однородную бледную массу.
      brule5
      5 Вливайте теплые процеженные сливки небольшими порциями в миску с желтками и тщательно вымешивайте венчиком.
      brule6
      6 Разлейте готовую смесь для крем-брюле по формочкам. На дно глубокого противня или формы для запекания уложите вафельное полотенце, на него поставьте формочки с крем-брюле и налейте в противень столько воды, чтобы она составляла 3/4 высоты формочек, Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте крем-брюле 30 минут оно должно подрагивать в центре, но не быть жидким. Достаньте формочки из духовки, остудите и уберите в холодильник на 1 час.
      brule8
      7 На плите разогрейте металлическую толкушку для картофеля и прижарьте ею сахар на поверхности крем-брюле. Подавай-те крем-брюле, посыпав ягодами и свежей мятой.

    Совет повара

    Десерт можно приготовить на кокосовом или миндальном молоке (смешав со сливками в пропорции 1:3). Добавками могут стать кокосовая стружка, ягоды, фруктовый сок. Внедрять добавки нужно тогда, когда вы смешиваете взбитые яйца с теплыми сливками.

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крем-брюле"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов