фото "малиновый пудинг"

Начнем с хлеба или, вернее, со сдобы. Лучше всего для этого малинового пудинга подойдет французская бриошь, приготовленная самостоятельно дома. Хлеб должен быть вкусным, в меру сладким, с воздушным, пористым и маслянистым мякишем. Если его нет, но хочется чего-то своего, «ручного», испеките бисквит, который обычно делаете для торта, и попробуйте сделать пудинг с ним. Или просто купите качественную булку или халу, как в нашем случае, и экспериментируйте с ней. Вместо жирных сливок можно взять деревенскую сметану, добавив к ней семена ванили. Такой вариант сливочной добавки к пудингу будет тоже хорош. Сам десерт можно сделать порционным или большим, используя формы разного диаметра. И, конечно, не скупитесь на ягоды — воспользуйтесь моментом и выведите для себя идеальную рецептуру пудинга: с клубникой, вишней, черешней или черникой. Этот роскошный пудинг может быть приготовлен и из других сезонных ягод. Но только малина способна придать ванильно-сливочному крему настолько яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 850 г малины
  • 160 мл сливок жирностью от 33 %
  • 200 г мелкого сахара
  • 1 большая сдобная булка
  • 25 мл ванильной эссенции
  • 25 г кукурузного крахмала
  • 6 г желатина
  • 1 палочка корицы
  • 2 стручка ванили
  • 90 мл лимонного сока
  • цедра 1 апельсина
  • Пошаговое приготовление

      1. Для малинового пюре 500 г ягод смешайте в кастрюле с палочкой корицы, 80 г сахара, кожурой цитрусовых, 20 мл ванильной эссенции, 60 мл лимонного сока и 50 мл питьевой воды. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 2-3 мин. Ягоды должны стать более мягкими и дать сок. Удалите всю цедру и корицу. Отлейте 60-70 мл сока.
      2. Кукурузный крахмал смешайте с небольшим количеством воды для образования пасты. Добавьте ее в кастрюлю, постоянно помешивая. Продолжайте варить, пока масса не загустеет. Снимите кастрюлю с огня.
      3. Для малинового кули 300 г ягод разрежьте пополам. Залейте смесью из оставшихся сахара и лимонного сока. Оставьте на 1 ч. Быстро взбейте малину, 30 сек. Протрите через сито, избавляясь от семечек. Желатин залейте холодной водой, дайте набухнуть. 100 мл кули доведите до первых признаков кипения. Снимите с огня и смешайте с желатином. Размешайте до его полного растворения. Протрите смесь через мелкое сито.
      4. У булки срежьте все корочки. Разрежьте на две части. Обрежьте боковины, формируя два больших квадрата. Каждый квадрат нарежьте кусками толщиной 5 мм. Вырежьте из них 8 кругов диаметром 5 см -для верхних и нижних частей пудинга и прямоугольники 2×8 см — для боковых частей. Это расчет для 4 форм диаметром 5 см и глубиной 8 см.
      5. На дно каждой формы положите по 1 кружку. Обложите прямоугольными кусочками. Пустоты заполняйте кусочками хлеба. Плотно прижимайте хлеб при формовке. Сбрызните основание малиновым соком. Разложите малиновое кули, наполнив форму на 3/4. Разлейте сверху желе. Аккуратно перемешайте с малиновым кули. Накройте содержимое оставшимися кружками. Накройте формочки пищевой пленкой. Уберите их в холодильник. Установите на них гнет и оставьте на 8-12 ч.
      6. Для крема смешайте 80 мл сливок с 25 г сахара, семенами 1 стручка ванили и оставшейся ванильной эссенцией. Взбейте в пышную пену. Достаньте из холодильника формы. Извлеките из них пудинги, разложите по тарелкам. Украсьте сливками и оставшейся малиной.

    LEAVE A REPLY