Виды морепродуктов, их обработка и кулинарное использование — это основные вопросы, которые задают посетители про обитателей морей. Попытаемся разобраться в этом.
Ассортимент морепродуктов

    Ассортимент морепродуктов разнообразен: кальмары, креветки, крабы, лангусты, мидии, морская капуста, трепанги, морской гребешок, и др. Морепродукты могут поступать живыми (мидии), мороженными в сыром или вареном виде (кальмары, трепанги, капуста морская, филе морского гребешка и др.), сушеными (креветки, трепанги), а также консервированными (крабы, креветки, филе морского гребешка и др.).

    Морепродукты содержат большое количество питательных веществ и используются  для приготовления разнообразных блюд и закусок. Наиболее ценные из них: ракообразные,  моллюски и водоросли — содержат большое количество  белков, минеральных веществ, витаминов, жир, гликоген, ферменты, тонизирующие вещества и прочие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Помогают при общей усталости организма, благотворно влияют на пищеварительную  и сердечно — сосудистую систему, являются мощнейшими афродизиаками. К ракообразным относят крабов, креветок, омаров, лангустов и речных раков. 
    Использование морепродуктов в кулинарии
    Крабы — самые крупные морские раки. В кулинарии используют консервы из крабов, крабовое мясо. Используют крабов для приготовления порционных блюд, салатов,  и вторых горячих блюд.
    Креветки — это плавающие раки, весом до 100 г. У креветок в кулинарном использовании берут хвостовую часть, предварительно очистив от хитиновых пластин. Креветки используют в натуральном виде, входят в состав салатов, из них готовят закуски, супы, вторые блюда в отварном, жареном или запеченном виде, или украшают приготовленное блюдо.
    Обработка морепродуктов
    Свежие моллюски должны пахнуть морем и находиться в закрытых раковинах. Исключение — морской гребешок, у которого створки могут быть чуть-чуть приоткрыты. Идеальная температура хранения раковин 4-7 градусов.
    Перед приготовлением мидий раковины следует тщательно почистить и удалить «бородки». Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, непригодны к употреблению. Мясо мидий обладает высокой питательной ценностью и эффективными лечебными свойствами. Оно улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, повышает общий тонус организма и укрепляет иммунитет.
    У кальмаров вынимают внутренности и зачищают от панцирных мелких пластин.
    Диетологи рекомендуют Водоросли или капусту морскую. Ее промывают для удаления примесей.
    Креветки отпускают неразделанными, но если они большого размера, то удаляют шейку и очищают от панциря.
    У мидий открывают створки, промывают мясо.
    Раков промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 5-7 минут.

LEAVE A REPLY