Логотип

Виды морепродуктов, их обработка и кулинарное использование

Ассортимент морепродуктов разнообразен: кальмары, креветки, крабы, лангусты, мидии, морская капуста, трепанги, морской гребешок, и др. Морепродукты могут поступать живыми (мидии), мороженными в сыром или вареном виде (кальмары, трепанги, капуста морская, филе морского гребешка и др.), сушеными (креветки, трепанги), а также консервированными (крабы, креветки, филе морского гребешка и др.).

Морепродукты содержат большое количество питательных веществ и используются  для приготовления разнообразных блюд и закусок.  Наиболее ценные из них: ракообразные,  моллюски и водоросли - содержат большое количество  белков, минеральных веществ, витаминов, жир, гликоген, ферменты, тонизирующие вещества и прочие микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности организма человека. Помогают при общей усталости организма, благотворно влияют на пищеварительную  и сердечно - сосудистую систему, являются мощнейшими афродизиаками. К ракообразным относят крабов, креветок, омаров, лангустов и речных раков. 

Использование морепродуктов в кулинарии

Крабы - самые крупные морские раки. В кулинарии используют консервы из крабов, крабовое мясо. Используют крабов для приготовления порционных блюд, салатов,  и вторых горячих блюд.
Креветки - это плавающие раки, весом до 100 г. У креветок в кулинарном использовании берут хвостовую часть, предварительно очистив от хитиновых пластин. Креветки используют в натуральном виде, входят в состав салатов, из них готовят закуски, супы, вторые блюда в отварном, жареном или запеченном виде, или украшают приготовленное блюдо.

Обработка морепродуктов

Свежие моллюски должны пахнуть морем и находиться в закрытых раковинах. Исключение - морской гребешок, у которого створки могут быть чуть-чуть приоткрыты. Идеальная температура хранения раковин 4-7  градусов.
Перед приготовлением мидий раковины следует тщательно почистить и удалить "бородки". Мидии, раковины которых при варке не раскрылись, непригодны к употреблению. Мясо мидий обладает высокой питательной ценностью и эффективными лечебными свойствами. Оно улучшает обмен веществ, стимулирует процессы кроветворения, повышает общий тонус организма и укрепляет иммунитет.
У кальмаров вынимают внутренности и зачищают от панцирных мелких пластин.
Диетологи рекомендуют Водоросли или капусту морскую. Ее промывают для удаления примесей.
Креветки отпускают неразделанными, но если они большого размера, то удаляют шейку и очищают от панциря.
У мидий открывают створки, промывают мясо.
Раков промывают, закладывают в кипящую подсоленную воду и варят 5-7 минут.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Виды морепродуктов, их обработка и кулинарное использование"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов