Мусака по-турецки с тыквой — та же запеканка с мясным фаршем. У каждого народа своя интерпретация этого блюда, самая распространенная — греческая, с баклажанами. «Хорваты снабжают мусаку печеным перцем.

В Анатолии кладут в нее тыкву или запечатывают начинку между слоями горохового пюре: мусака с тыквой получается нежной, чуть сладковатой и радостной по цвету. Выбирайте для этого блюда керамическую форму — в ней она бережнее нагревается, поэтому овощи меньше теряют цвет. Если перед приготовлением положить фарш хотя бы на час в холодильник, он будет насыщеннее по вкусу и сочнее».
мусака с тыквой


порции: 6-8, подготовка: 40 мин, приготовление: 50 мин

Ингредиенты:

  • 800 г говядины или баранины
  • 1 крупная луковица растительное масло для жарки
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 средних мясистых помидора
  • 100 мл сухого белого вина
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1/2 ст. л. приправы сумах + еще щепотка
  • 2 средних баклажана
  • 800 г тыквы
  • соль, перец
  • для соуса:

  • 2 ст. л. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • щепотка мускатного ореха
  • соль
  • Мусака с тыквой: рецепт, приготовление

      musaka1
      Пропустите мясо через мясорубку со средней решеткой.

      musaka2
      Нарежьте луковицу мелкими кубиками.

      musaka3
      Обжаривайте лук на растительном масле в хорошо разогретой сковороде 2 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и фарш. Обжаривайте, постоянно помешивая, до готовности фарша.


      Вымойте помидоры и разрежьте поперек пополам. Крупно натрите помидоры, прислонив срезы к терке так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Добавьте получившееся пюре в мясо, влейте вино и всыпьте специи. Все хорошо перемешайте. Томите на среднем огне до тех пор, пока вино и сок помидоров не выпарятся. Посолите и поперчите по вкусу.


      Баклажаны и тыкву вымойте. Очистите тыкву. Натрите овощи на терке-мандолине или тонко нарежьте ножом.


      Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом, сбрызните растительным маслом, посолите и запекайте под грилем 10-15 минут до мягкости.


      На дно жаропрочной формы выложите слой ломтиков тыквы, сверху — фарш, затем — слой баклажанов.


      Для соуса обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и готовьте смесь на среднем огне еще минуту, постоянно помешивая. Влейте молоко,добавьте соль и мускатный орех. Уваривайте еще несколько минут, пока соус не загустеет.


      Залейте баклажаны соусом и присыпьте щепоткой сумаха. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут. По-турецки мусаку разрезают на кусочки и подают на стол.

    LEAVE A REPLY