Главная » Без рубрики » Проверенная заправка для борща на зиму

Проверенная заправка для борща на зиму

Соленые грибы, квашеная капуста, сушеные ягоды – рецептов домашних заготовок великое множество. Мы научим правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и испытанными рецептами. Сегодня мы будем готовить свеклу. Сделаем заправку для борща.
заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • 3 кг свеклы
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 2 кг помидоров
  • 1/2 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты
  • 150 мл. 9 % столового уксуса
  • 3/4 стакана растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 1 пучок петрушки и укропа
  • Рецепт приготовления

      И конечно прежде всего мы должны поставить банки и крышки для стерилизации. Будем мы это делать с помощью пара и горячей воды. Пока банки и крышки стерилизуются, займемся свеклой. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».стерилизация

      Очищаем пару клубней

      Кроме свеклы в заправку для борща необходимо положить и морковку. Молодую морковь мы не рекомендуем класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод. Также обязательно нам нужен репчатый лук.

      Натираем свеклу

      В заправку рекомендуем потереть свеклу на крупной терке. Она гораздо быстрее приготовится, будет гораздо плотнее и отдаст от себя гораздо больше аромата и специфической густоты, которая нам так нужна.
      При работе со свеклой, часто пачкаются руки красящим пигментом корнеплода. Просто промойте руки водой и протрите долькой лимона.
      натираем свеклу на терке

      Натираем морковь

      Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
      натираем морковь на терке

      Нарезаем лук

      Лучше всего это сделать небольшой соломкой. Лук для заправки берем по возможности молодой. Он очень сочный и ароматный.
      шинкуем лук

      Нарезаем помидоры

      Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку. Помидора придаст заправке немножечко кислинки. Помидоры нарезаем мелким кубиком или пробиваем блендером.
      измельчаем помидор

      Пассируем овощи

      Мы приготовили овощи к заправке и отправляем все это в сотейник, куда наливаем немного растительного масла и ставим на огонь. Первым пассироваться отправляем лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут заправляем натертой свеклой, помидоры и продолжаем пассирование.
      пассируем овощи

      Заправляем

      Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее. Заправка будет тушиться на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке. Последний этап –по истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.
      варим заправку из свеклы для борща

      Консервируем

      В пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, протираем края и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *