Логотип

Панцанелла – итальянский салат из помидоров с хлебом

Салат панцанелла - типичное блюдо второго дня, когда на кухне осталась черствая горбушка и надо быстренько пустить ее в дело. А оливковое масло, винный уксус и маслины всегда под рукой в любой итальянской глубинке. Как и сладкие, винного оттенка помидоры-сливки, которыми особенно славится Тоскана. Если хочется праздника, можно присовокупить к салату какой-нибудь ароматный фрукт - персик, грушу или апельсин. Получится дешево и богато, как обычно у итальянцев.

Салат из помидоров с хлебом "Панцанелла"

салат панцанелла

Ингредиенты, необходимые для салата панцанелла

Вариант № 1:

  • 1 большой огурец
  • 6 средних помидор
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла
  • 20 г каперсов
  • 40 г анчоусов
  • 10 г подсушенного хлеба
  • по 5 г листочков базилика и мяты


Вариант № 2 на 4 порции:
1 небольшая чиабатта - батон из хлеба по итальянскому рецепту. (можно взять черствую)
2 болгарских перца
500 г перцевидных или обычных сладких помидоров черри
1-2 красные луковицы
1 пучок петрушки
2 ст. л. белого винного уксуса
1 горсть маслин
1 горсть каперсов
соль

Приготовление  салата по рецепту № 1:

  • У огурца очищают горькую кожуру. Огурец нарезаем вдоль пополам, вытаскиваем семечки, затем режем поперек на ломтики. Складываем в миску, добавляем соли. Соль вытянет немного жидкости, что сделает огурец более гибким, сохраняя его форму.
    обработка огурца

  • Помидоры моем, делаем в них надрезы кожуры крестиком.
    помидоры

  • Воду доводим до кипения и погружаем туда помидоры, оставляем примерно на минуту. Это поможет нам снять с них кожу. Не оставляйте томаты в воде слишком надолго, иначе они станут мягкие и развалятся. После чего необходимо остудить их холодной водой.
    ошпарим помидоры

  • Снимаем кожу и нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко.
    снимаем кожу и нарезаем

  • Нарезаем мелко лук (лучше красный), чеснок и добавляем в миску.
    измельчаем лук

  • Наливаем добрую порцию оливкового масла.
    подольем оливковое масло

  • Посыпаем каперсами, нарезаем анчоусы и отправляем в чашку и хорошо все перемешиваем. Приправляем все солью.
    анчоусы и каперсы в миске

  • Хлеб, нарезанный средними кубиками и подсушенный в печи, кладут в миску и еще раз мешают. Не кладите слишком много хлеба, что бы он не впитал всю жидкость салата.
    посыпаем сухарями

  • Поливаем пару капель красного винного уксуса, лимонного сока, но не переборщите – в салате панцанелла должна быть острота, а не кислота.
    заправка

  • В самом конце порвем руками листья базилика, листочки мяты. Все перемешиваем.
    Панцанелла салат готов

Приготовление салата по рецепту № 2:

  1. Руками разломайте чиабатту на небольшие кусочки, выложите их на противень
    и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут.

  2. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Запекайте их на разогретом гриле или сковороде-гриль 10 минут, затем уберите в пакет или миску, плотно закройте и дайте «пропотеть». Снимите с перцев кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.

  3. Помидоры черри разрежьте пополам.
  4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук с мелко рубленной петрушкой и залейте винным уксусом. Оставьте на 5 минут. Половину батона выложите к луку и дайте пропитаться маринадом.

  5. Добавьте в миску к луку помидоры, перец и в самом конце оставшуюся половину кусочков чиабатты. Посолите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив маслинами и каперсами.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Панцанелла – итальянский салат из помидоров с хлебом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов