Главная » салаты » овощные салаты » Панцанелла – итальянский салат из помидоров с хлебом

Панцанелла – итальянский салат из помидоров с хлебом

Салат панцанелла — типичное блюдо второго дня, когда на кухне осталась черствая горбушка и надо быстренько пустить ее в дело. А оливковое масло, винный уксус и маслины всегда под рукой в любой итальянской глубинке. Как и сладкие, винного оттенка помидоры-сливки, которыми особенно славится Тоскана. Если хочется праздника, можно присовокупить к салату какой-нибудь ароматный фрукт — персик, грушу или апельсин. Получится дешево и богато, как обычно у итальянцев.
салат панцанелла

Ингредиенты

  • 1 большой огурец
  • 6 средних помидор
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла
  • 20 г каперсов
  • 40 г анчоусов
  • 10 г подсушенного хлеба
  • по 5 г листочков базилика и мяты
  • Приготовление салата

      1. У огурца очищают горькую кожуру. Огурец нарезаем вдоль пополам, вытаскиваем семечки, затем режем поперек на ломтики. Складываем в миску, добавляем соли. Соль вытянет немного жидкости, что сделает огурец более гибким, сохраняя его форму.
      2. обработка огурца

      3. Помидоры моем, делаем в них надрезы кожуры крестиком.
      4. помидоры

      5. Воду доводим до кипения и погружаем туда помидоры, оставляем примерно на минуту. Это поможет нам снять с них кожу. Не оставляйте томаты в воде слишком надолго, иначе они станут мягкие и развалятся. После чего необходимо остудить их холодной водой.
      6. ошпарим помидоры

      7. Снимаем кожу и нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко.
      8. снимаем кожу и нарезаем

      9. Нарезаем мелко лук (лучше красный), чеснок и добавляем в миску.
      10. измельчаем лук

      11. Наливаем добрую порцию оливкового масла.
      12. подольем оливковое масло

      13. Посыпаем каперсами, нарезаем анчоусы и отправляем в чашку и хорошо все перемешиваем. Приправляем все солью.
      14. анчоусы и каперсы в миске

      15. Хлеб, нарезанный средними кубиками и подсушенный в печи, кладут в миску и еще раз мешают. Не кладите слишком много хлеба, что бы он не впитал всю жидкость салата.
      16. посыпаем сухарями

      17. Поливаем пару капель красного винного уксуса, лимонного сока, но не переборщите – в салате панцанелла должна быть острота, а не кислота.
      18. заправка

      19. В самом конце порвем руками листья базилика, листочки мяты. Все перемешиваем.
      20. Панцанелла салат готов

    Альтернативный рецепт салата «Панцанелла»

    Ингредиенты:
    1 небольшая чиабатта — батон из хлеба по итальянскому рецепту. (можно взять черствую)
    2 болгарских перца
    500 г перцевидных или обычных сладких помидоров черри
    1-2 красные луковицы
    1 пучок петрушки
    2 ст. л. белого винного уксуса
    1 горсть маслин
    1 горсть каперсов
    соль
    Приготовление салата:

    1. Руками разломайте чиабатту на небольшие кусочки, выложите их на противень
      и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут.
    2. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Запекайте их на разогретом гриле или сковороде-гриль 10 минут, затем уберите в пакет или миску, плотно закройте и дайте «пропотеть». Снимите с перцев кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
    3. Помидоры черри разрежьте пополам.
    4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук с мелко рубленной петрушкой и залейте винным уксусом. Оставьте на 5 минут. Половину батона выложите к луку и дайте пропитаться маринадом.
    5. Добавьте в миску к луку помидоры, перец и в самом конце оставшуюся половину кусочков чиабатты. Посолите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив маслинами и каперсами.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *