Панцанелла – итальянский салат из помидоров с хлебом
Салат панцанелла — типичное блюдо второго дня, когда на кухне осталась черствая горбушка и надо быстренько пустить ее в дело. А оливковое масло, винный уксус и маслины всегда под рукой в любой итальянской глубинке. Как и сладкие, винного оттенка помидоры-сливки, которыми особенно славится Тоскана. Если хочется праздника, можно присовокупить к салату какой-нибудь ароматный фрукт — персик, грушу или апельсин. Получится дешево и богато, как обычно у итальянцев.
Ингредиенты
Приготовление салата
- У огурца очищают горькую кожуру. Огурец нарезаем вдоль пополам, вытаскиваем семечки, затем режем поперек на ломтики. Складываем в миску, добавляем соли. Соль вытянет немного жидкости, что сделает огурец более гибким, сохраняя его форму.
- Помидоры моем, делаем в них надрезы кожуры крестиком.
- Воду доводим до кипения и погружаем туда помидоры, оставляем примерно на минуту. Это поможет нам снять с них кожу. Не оставляйте томаты в воде слишком надолго, иначе они станут мягкие и развалятся. После чего необходимо остудить их холодной водой.
- Снимаем кожу и нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко.
- Нарезаем мелко лук (лучше красный), чеснок и добавляем в миску.
- Наливаем добрую порцию оливкового масла.
- Посыпаем каперсами, нарезаем анчоусы и отправляем в чашку и хорошо все перемешиваем. Приправляем все солью.
- Хлеб, нарезанный средними кубиками и подсушенный в печи, кладут в миску и еще раз мешают. Не кладите слишком много хлеба, что бы он не впитал всю жидкость салата.
- Поливаем пару капель красного винного уксуса, лимонного сока, но не переборщите – в салате панцанелла должна быть острота, а не кислота.
- В самом конце порвем руками листья базилика, листочки мяты. Все перемешиваем.
Альтернативный рецепт салата «Панцанелла»
Ингредиенты:
1 небольшая чиабатта — батон из хлеба по итальянскому рецепту. (можно взять черствую)
2 болгарских перца
500 г перцевидных или обычных сладких помидоров черри
1-2 красные луковицы
1 пучок петрушки
2 ст. л. белого винного уксуса
1 горсть маслин
1 горсть каперсов
соль
Приготовление салата:
- Руками разломайте чиабатту на небольшие кусочки, выложите их на противень
и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут. - Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Запекайте их на разогретом гриле или сковороде-гриль 10 минут, затем уберите в пакет или миску, плотно закройте и дайте «пропотеть». Снимите с перцев кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
- Помидоры черри разрежьте пополам.
- Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук с мелко рубленной петрушкой и залейте винным уксусом. Оставьте на 5 минут. Половину батона выложите к луку и дайте пропитаться маринадом.
- Добавьте в миску к луку помидоры, перец и в самом конце оставшуюся половину кусочков чиабатты. Посолите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив маслинами и каперсами.