Салат панцанелла — типичное блюдо второго дня, когда на кухне осталась черствая горбушка и надо быстренько пустить ее в дело. А оливковое масло, винный уксус и маслины всегда под рукой в любой итальянской глубинке. Как и сладкие, винного оттенка помидоры-сливки, которыми особенно славится Тоскана. Если хочется праздника, можно присовокупить к салату какой-нибудь ароматный фрукт — персик, грушу или апельсин. Получится дешево и богато, как обычно у итальянцев.
салат панцанелла

Ингредиенты

  • 1 большой огурец
  • 6 средних помидор
  • 100 г лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 80 г оливкового масла
  • 20 г каперсов
  • 40 г анчоусов
  • 10 г подсушенного хлеба
  • по 5 г листочков базилика и мяты
  • Приготовление салата:

      1. У огурца очищают горькую кожуру. Огурец нарезаем вдоль пополам, вытаскиваем семечки, затем режем поперек на ломтики. Складываем в миску, добавляем соли. Соль вытянет немного жидкости, что сделает огурец более гибким, сохраняя его форму.
        обработка огурца

      2. Помидоры моем, делаем в них надрезы кожуры крестиком.
        помидоры

      3. Воду доводим до кипения и погружаем туда помидоры, оставляем примерно на минуту. Это поможет нам снять с них кожу. Не оставляйте томаты в воде слишком надолго, иначе они станут мягкие и развалятся. После чего необходимо остудить их холодной водой.
        ошпарим помидоры

      4. Снимаем кожу и нарезаем произвольной формы, но не слишком мелко.
        снимаем кожу и нарезаем

      5. Нарезаем мелко лук (лучше красный), чеснок и добавляем в миску.
        измельчаем лук

      6. Наливаем добрую порцию оливкового масла.
        подольем оливковое масло

      7. Посыпаем каперсами, нарезаем анчоусы и отправляем в чашку и хорошо все перемешиваем. Приправляем все солью.
        анчоусы и каперсы в миске

      8. Хлеб, нарезанный средними кубиками и подсушенный в печи, кладут в миску и еще раз мешают. Не кладите слишком много хлеба, что бы он не впитал всю жидкость салата.
        посыпаем сухарями

      9. Поливаем пару капель красного винного уксуса, лимонного сока, но не переборщите – в салате панцанелла должна быть острота, а не кислота.
        заправка

      10. В самом конце порвем руками листья базилика, листочки мяты. Все перемешиваем.
        Панцанелла салат готов

    Альтернативный рецепт салата «Панцанелла»

    Ингредиенты:
    1 небольшая чиабатта — батон из хлеба по итальянскому рецепту. (можно взять черствую)
    2 болгарских перца
    500 г перцевидных или обычных сладких помидоров черри
    1-2 красные луковицы
    1 пучок петрушки
    2 ст. л. белого винного уксуса
    1 горсть маслин
    1 горсть каперсов
    соль
    Приготовление салата:

    1. Руками разломайте чиабатту на небольшие кусочки, выложите их на противень
      и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5-7 минут.

    2. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Запекайте их на разогретом гриле или сковороде-гриль 10 минут, затем уберите в пакет или миску, плотно закройте и дайте «пропотеть». Снимите с перцев кожицу и нарежьте мякоть маленькими кубиками.

    3. Помидоры черри разрежьте пополам.
    4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините лук с мелко рубленной петрушкой и залейте винным уксусом. Оставьте на 5 минут. Половину батона выложите к луку и дайте пропитаться маринадом.

    5. Добавьте в миску к луку помидоры, перец и в самом конце оставшуюся половину кусочков чиабатты. Посолите и хорошо перемешайте. Подавайте, украсив маслинами и каперсами.

    LEAVE A REPLY