Главная » салаты » Зеленые листья салата — правила покупки, хранения и пользования

Зеленые листья салата — правила покупки, хранения и пользования

Содержание статьи:

  • Как выбрать хороший салат
  • Обязательно моем листья
  • Сушим зеленый салат
  • Режем салатную зелень
  • Как правильно хранить листья салата
    • порванный зеленый салат в тарелке

      Приготовить хороший зеленый салат — наука несложная. Базовые знания о сочетании основных ингредиентов или просто собственный вкус, пара проверенных рецептов заправок, горсть листовых салатов — и перед вами практически шедевр. О чем действительно нужно помнить всегда — чтобы зеленый салат получился, все ингредиенты должны быть самыми свежими. И в первую очередь это касается салатных листьев — ведь именно они придают салату объем и красивый внешний вид и, к сожалению, именно они в первую очередь портятся от неправильного обращения. Поэтому всегда нужно помнить несколько основных правил покупки, хранения и пользования салатной зелени.

      Как выбрать хороший салат

      По возможности старайтесь покупать зеленый салат на рынке. Но у нас, к сожалению салатная зелень настолько сезонный продукт, что этот совет мог бы пригодиться всего несколько месяцев в году. В то же время супермаркеты предлагают достаточно щедрый ассортимент всевозможных видов салатов практически круглый год. Кроме того, сейчас доступно большое количество уже готовых салатных смесей промытых и тщательно упакованных.

      Когда вы выбираете листья салата, нужно обратить внимание на свежесть и внешний вид зелени. То есть кочан должен быть упругим, листья не подвядшими, без повреждений, желтизны и темных пятен. При выборе упакованных салатных смесей обращайте внимание на срок изготовления, а также на вид листьев внутри пакета. Если вас все устраивает, возьмите сразу несколько видов салата разных по текстуре и цвету.

      Обязательно моем листья

      помытый листовой салат в миске

      Если зеленый салат требуется промыть, делайте это тщательно. Особенно много грязи и песка, как правило, собирается ближе к корню. Чтобы не повредить нежные салатные листья, мыть их лучше в большой миске с холодной водой. Погрузите листья в воду и бережно перемешивайте рукой, пока с них не сойдут грязь и песок. Достаньте листья из воды и переложите в дуршлаг, смените воду в миске. Повторите «водные процедуры». Как правило, двух раз вполне достаточно. А вот некоторые виды зелени, например кинза, часто нуждаются в трех.

      Сушим зеленый салат

      сушим листовой зеленый салат

      Зелень нужно обязательно хорошо высушить, тогда заправка лучше пристанет к листьям и не будет с них стекать. Сушка для салата — идеальное приобретение для любителей салатной зелени. Она представляет собой небольшую центрифугу с вставкой-сеткой в нее помещают листья, накрывают крышкой и начинают вращать.

      За счет центробежной силы все капли воды стекают вниз, а в дуршлаге остается обсушенная зелень. Если же у вас нет такого приспособления, воспользуйтесь бумажными полотенцами. Сначала стряхните воду с листьев, затем разложите их на бумажных полотенцах в один ряд, промокните и дайте полежать некоторое время, чтобы бумага впитала лишнюю влагу.

      Режем салатную зелень

      Приготовить листья для салата можно несколькими способами, Начнем с того, что некоторые листья в принципе не нужно измельчать. Рукола, маш, кресс-салат сами по себе достаточно маленькие и могут быть добавлены в салат целиком. Остальной зеленый салат, как правило, измельчают.

      Во-первых, их можно нарвать руками. Во-вторых, нарезать ножом но только с керамическим лезвием: от железного листья быстро вянут и делаются невкусными. Обычным ножом можно без опасений резать только салат айсберг по текстуре — это скорее капуста, чем нежный салат. Не увлекайтесь измельчением. Крупные листья смотрятся более эстетично, лучше «держат» заправку и к тому же не так быстро завянут при добавлении этой самой заправки.

      Как правильно хранить листья салата

      как сохранить листовой салат

    • Если листья по дороге успели немного подвянуть, попробуйте их реанимировать в ледяной воде. Налейте большую миску холодной воды и положите несколько кубиков льда. Опустите в воду листья на 15-20 минут. Это поможет им обрести первоначальную свежесть.
    • Храните листья в холодильнике — в пластиковом пакете, положив внутрь бумажное полотенце. Полотенце будет впитывать выделяемую листьями влагу, и салат сможет храниться до недели в зависимости от своего первоначального состояния.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *