С наступлением дачного сезона часто встает вопрос — куда девать все ягоды и фрукты, собранные на участке? А точнее — что приготовить из свежих ягод и фруктов в летний период? Предлагаем 3 рецепта заготовок в домашних условиях.

Холодник из свежих ягод

3 рецепта приготовления из свежих ягод

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды (клубника, малина, земляника, смородина, черника) — по 150 г
  • сахарный песок- 100-150 г
  • сливки густые (сметана или кислое молоко) — 150 мл
  • гвоздика, корица — по вкусу
  • листики мяты, гренки, пирожные или бисквиты — для подачи
  • вино (100 мл) по желанию
  • Приготовление:

    обрабатываем свежие ягоды
    1. Свежие ягоды (любой состав на ваш выбор) перебрать, промыть, обсушить. Отложить часть ягод для подачи. Другую часть аккуратно протереть через сито с помощью деревянной толкушки.

    добавляем сахар
    2. Добавить пряности, сахарный песок, тщательно размешать столовой ложкой.

    убираем в холодильник
    3. Затем влить густые сливки и поставить в холодильник на 2-3 ч. Добавить вино по желанию. Если готовить без вина, то можно залить ягоды сметаной и кислым молоком.

    4. Перед подачей положить в холодник целые ягоды и подавать с гренками, пирожными, бисквитами или как самостоятельный витаминный десерт. Украсить десерт отложенными ягодами и листиками мяты.

    Цукаты «Краски лета»

    цукаты из свежих ягод

    Ингредиенты:

  • Мякоть фруктов или ягод (по вкусу) — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • вода — 2 стакана
  • Приготовление:

    1. Подготовить мякоть фруктов или ягод для цукатов, крупные фрукты нарезать кубиками.

    2. Сахарный песок залить водой, довести до кипения и варить 2-3 мин., постоянно помешивая.

    3. Запустить фрукты в сироп и кипятить на слабом огне 1 ч. 20 мин.

    4. Откинуть цукаты в сито, дать стечь сиропу. Сушить цукаты в духовке при температуре 40 °С в течение примерно 3 ч.

    Клюква в сахаре

    клюква в сахаре

    Ингредиенты:

  • Клюква-500 г
  • сахар-800 г
  • вода — 2 стакана
  • Приготовление:

    1. Клюкву перебрать, промыть и высушить. Половину сахара залить водой и сварить на медленном огне густой сироп.

    2. Клюкву сложить в стеклянную емкость, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить с ягод сироп.

    3. Рассыпать на противне оставшийся сахар, выложить ягоды и обвалять их в сахаре.

    4. Дать ягодам подсохнуть, периодически перетрясая. Затем переложить в картонные коробки. Хранить десерт из клюквы следует в холодильнике.

    LEAVE A REPLY