Что можно приготовить из свежих ягод в домашних условиях
С наступлением дачного сезона часто встает вопрос — куда девать все ягоды и фрукты, собранные на участке? А точнее — что приготовить из свежих ягод и фруктов в летний период? Предлагаем 3 рецепта заготовок в домашних условиях:
- Мякоть фруктов или ягод (по вкусу) — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- вода — 2 стакана
- Клюква-500 г
- сахар-800 г
- вода — 2 стакана
Холодник из свежих ягод
Ингредиенты:
Свежие ягоды (клубника, малина, земляника, смородина, черника) — по 150 г
сахарный песок- 100-150 г
сливки густые (сметана или кислое молоко) — 150 мл
гвоздика, корица — по вкусу
листики мяты, гренки, пирожные или бисквиты — для подачи
вино (100 мл) по желанию
Приготовление:
1. Свежие ягоды (любой состав на ваш выбор) перебрать, промыть, обсушить. Отложить часть ягод для подачи. Другую часть аккуратно протереть через сито с помощью деревянной толкушки.
2. Добавить пряности, сахарный песок, тщательно размешать столовой ложкой.
3. Затем влить густые сливки и поставить в холодильник на 2-3 ч. Добавить вино по желанию. Если готовить без вина, то можно залить ягоды сметаной и кислым молоком.
4. Перед подачей положить в холодник целые ягоды и подавать с гренками, пирожными, бисквитами или как самостоятельный витаминный десерт. Украсить десерт отложенными ягодами и листиками мяты.
Цукаты «Краски лета»
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Подготовить мякоть фруктов или ягод для цукатов, крупные фрукты нарезать кубиками.
2. Сахарный песок залить водой, довести до кипения и варить 2-3 мин., постоянно помешивая.
3. Запустить фрукты в сироп и кипятить на слабом огне 1 ч. 20 мин.
4. Откинуть цукаты в сито, дать стечь сиропу. Сушить цукаты в духовке при температуре 40 °С в течение примерно 3 ч.
Клюква в сахаре
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Клюкву перебрать, промыть и высушить. Половину сахара залить водой и сварить на медленном огне густой сироп.
2. Клюкву сложить в стеклянную емкость, залить кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Слить с ягод сироп.
3. Рассыпать на противне оставшийся сахар, выложить ягоды и обвалять их в сахаре.
4. Дать ягодам подсохнуть, периодически перетрясая. Затем переложить в картонные коробки. Хранить десерт из клюквы следует в холодильнике.