Сливовый пирог из газеты New York Times
Рецепт этого сливового пирога впервые был напечатан в газете ‘New York Times в 1983 году. Простой и вкусный десерт так понравился читателям, что всякий раз с приближением сезона слив в редакцию сыпались письма с просьбой опубликовать рецепт еще раз. Шесть лет подряд редактор кулинарного раздела Мapuaн Беррос сдавалась под этим натиском.
Нo в 1989 году она заявила, что пирог появится на страницах NYT в последний раз. Рецепт обвели пунктирной линией, чтобы его можно было вырезать и заламинировать. В том же году вместе с классическим рецептом был опубликован вариант с яблоками и клюквой. В 1991 году в газете появилась версия без яиц и масла, а в 2010-м с цельнозерновой мукой. Изменять рецепт, видимо, можно бесконечно, но именно сливовая версия стала историей.
Время приготовления: подготовка: 25 мин, приготовление: 45 мин
Количество: 6-8 порций
Ингредиенты:
смазывания формы
Приготовление
- Просейте муку вместе с разрыхлителем.
- Сливы тщательно вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Масло нарежьте кусочками и выложите в миску. Добавьте в масло сахар, соль и взбейте миксером в пышную бледную массу.
- По одному введите яйца, тщательно взбивая смесь.
- Половину стручка ванили разрежьте вдоль пополам и аккуратно выскребите ножом семена.
- Добавьте семена ванили и перемешайте.
- Небольшими порциями всыпьте в масляную смесь муку и взбейте до пышности и однородности.
- Форму для пирога смажьте маслом, выложите тесто и разровняйте.
- На тесто выложите половинки слив, посыпьте смесью корицы и тростникового сахара. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте пирог 40-45 минут. Подавайте теплым или остудите.
Секреты повара
Лучше брать сливы сорта венгерка они сочнее и ароматнее. Выпекать пирог можно не только в круглой, но и в квадратной форме, тогда его будет удобнее резать. Подайте пирог с шариком ванильного мороженого это изысканно! Если использовать другие фрукты, New York Times станет похож на обычную шарлотку, ведь весь его смак именно в сливах. Если нет свежих плодов, подойдут консервированные в собственном соку.