Главная » Без рубрики » Основные способы приготовления рыбы

Основные способы приготовления рыбы

Основными способами приготовления рыбы являются:

  • жарка
  • припускание
  • варка
  • тушение
  • запекание
  • Поговорим подробнее об этом.

      Жарение

      жаркаОдин из самых быстрых способов приготовить рыбу — просто пожарить ее в сковороде. Хорошо обсушите рыбу бумажными полотенцами и посолите. В подходящей по размеру сковороде хорошо разогрейте масло, чтобы рыба не прилипла. Не кладите в сковороду слишком много рыбы, иначе она будет тушиться, а не жариться. Сначала положите рыбу на сковороду кожей вниз и жарьте до золотистой корочки, а потом переверните и жарьте до готовности. Если вы жарите рыбу целиком, начинать поддевать ее лопаткой нужно со стороны хвоста. Чтобы пожарить особо нежные куски рыбы, запанируйте их в сухарях или муке. Не забудьте стряхнуть излишки панировки, чтобы она не горела.

      Припускание

      припусканиеЩадящий способ приготовления рыбы в небольшом количестве жидкости (воды, вина или бульона) и при невысокой температуре называется припусканием. Жидкости нужно действительно немного, около 300 мл на 1 кг рыбы. Посуду для припускания выбирайте не очень большую, с плотно прилегающей крышкой.
      Положите рыбу в кастрюлю, залейте холодной жидкостью, чтобы она лишь слегка покрывала ее. Добавьте специи и ароматические травы, если используете, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и готовьте из расчета 20 мин. на каждые 500 г целой рыбы или по 7 мин. для каждых 500 г рыбы, нарезанной на куски. Оставшийся после припускания бульон оставьте для приготовления соуса.

      Варка

      варкаВарить лучше всего рыбу целиком или крупными кусками. Чтобы вареная рыба получилась вкусной, кладите ее только в холодную воду, так она будет готовиться равномерно. Нагревайте кастрюлю на среднем огне, а затем соберите пену и уменьшите огонь. Выбирайте для варки рыбу с плотной мякотью, такую как треска, пикша, лосось или морской окунь. Идеальный способ варки целой рыбы весом около 1 кг довести ее до кипения, проварить 5 мин., а затем выключить огонь и оставить рыбу под крышкой до полного остывания. Если вес рыбы меньше 1 кг, достаточно довести ее до кипения и остудить.

      Тушение

      тушениеТушение — комбинированный способ приготовления рыбы: сначала продукт обжаривается, а потом готовится в небольшом количестве жидкости. Для тушения можно использовать воду, бульон, сливки, сметану, вино, соусы. Рыбу тушат недолго, не более 30 мин., иначе она теряет форму и вкус.
      Тушить лучше в толстостенной и толстодонной посуде с хорошо прилегающей крышкой. Готовить можно на плите или в духовке.

      Запекание

      запеканиеСамое простое, что можно сделать с рыбой — запечь ее в духовке. На каждые 500 г целой рыбы необходимо 15 мин. приготовления при температуре 180 °С. Если вы запекаете филе, оно будет готово чуть раньше. Крупную рыбу целиком предпочтительнее запекать на противне, подложив под нее овощную подушку. В брюшко положите пряные травы и кружки лимона, полейте рыбу маслом, приправьте специями. Чтобы корочка на рыбе получилась более румяной и хрустящей, во время приготовления смажьте ее 2-3 раза маслом. Если вы предпочитаете более диетический вариант, заверните рыбу в фольгу, специальный рукав или пергамент. Так в рыбе сохранятся все ароматы и соки.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *