Главная » Без рубрики » Заготовка из свеклы на зиму — релиш

Заготовка из свеклы на зиму — релиш

Прежде всего ставим банки и крышки для стерилизации. Будем мы это делать с помощью пара и горячей воды. Сразу положим и крышки в воду. Банки будут стерилизоваться, а мы займемся свеклой. Релиш из свеклы — это соус или приправа к рыбе, мясу. Свеклу моем щеткой, постарайтесь не обрезать хвостик для сохранения сока и аромата. Ботву тоже не обрезаем под корень, а немного оставим.

Кстати, свеклу для приготовления салатов лучше не отваривать, а запекать. Так она получается сочной, гораздо вкуснее, насыщенного бурого цвета и карамельного вкуса.

Свеклу запекаем при температуре 180 градусов. Свекла получилась сморщенная, мягкая — значит готова. И самое главное — не выделилось при запекании сока ни со стороны ботвы, ни стороны хвостика. Так свекла осталась очень сочная. Желательно брать небольшие клубни, тогда они приготовятся гораздо быстрее.

релиш из свеклы

Ингредиенты

  • 1 кг молодой свеклы
  • 150 мл красного винного уксуса
  • 250 г сахара
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 большая красная луковица
  • 50 натертого хрена
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. морской соли
  • 4 зубчика чеснока
  • 50 мл. оливкового масла
  • Приготовление

      Для приготовления релиша из свеклы нам потребуется маринад, который готовится на основе сахара, уксуса и красного лука, который мы должны порезать очень мелко. Итак начнем. Почему именно красный лук? Красный лук слаще репчатого белого, что хорошо подойдет для этого блюда. Острота лука нам здесь не важна. Нужно придать нашему релишу больше сладости и карамельного аромата.

      1. Наливаем в сотейник бальзамический уксус, добавляем сахарный песок. Маринад варим примерно 5 минут. Помидоры моем, разрезаем пополам, посыпаем крупной морской солью, перцем, взбрызгиваем слегка оливковым маслом и мелкорубленым чесноком.
      2. натираем свеклу на терке

      3. Запекаем в духовке до готовности. Помидоры протираем через сито, освобождая от кожи и семечек. Хрен натираем на мелкой терке и кладем в маринад. Перекладываем к маринаду.
      4. варим маринад

      5. Натираем свеклу на крупной терке. Перекладываем в соус, когда он закипит, варите еще 10 минут до загустения.
      6. стререлизуем банки

      7. За 2 минут до готовности добавляем мелкорубленый чеснок. Прогреваем еще 1 минуту. Релиш готов, перекладываем его в стерилизованную банку и закрываем простерилизованной крышкой. Хранить лучше в темном сухом месте.
      8. перекладываем релишь в банку

    Также рекомендуем посмотреть вкусный видео-рецепт свеклы маринованной на зиму

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *