Запеченный цыпленок в духовке и фаршированный муссом из индейки
Цыпленок по данному рецепту будет запекаться в духовке и фаршироваться муссом, который мы приготовим из индейки со сладким перцем и маслинами. Итак начнем:
Приготовим мусс из индейки для цыпленка. В чашку блендера мы складываем 120 г индейки, которую мы нарезаем мелкими кусочками. Разбиваем туда же 1 куриное сырое яйцо, вливаем сливки жирностью 33%, солим и перчим. Пробиваем все до однородной массы. Затем сладкий перец 50 г нарезаем мелким кубиком. Маслины и петрушку по 10 г мелко рубим и добавляем в наш мусс. Все перемешиваем. Берем фольгу и сворачиваем из нее прямоугольный лист из четырех слоев. Смазываем растительным маслом.
Разделываем цыпленка, отделяя кости от куриного мяса, только куриные ножки удалять не нужно. Смотрите видео внизу. Подсаливаем и перчим внутреннюю часть цыпленка. В центральную часть выкладываем мусс из индейки, сладкого перца и петрушки.
Придаем изначальную форму. Перекладываем на подложку из фольги вниз грудкой и еще раз придаем шарообразную форму. Подворачиваем края фольги по размеру цыпленка и посыпаем солью. Смазываем обильно растительным маслом. Ставим в разогретую духовку на 25 минут при температуре 200 градусов.
Приготовим сливочный соус с зеленым горошком. В разогретую кастрюлю с растительным маслом кладем раздавленную слегка головку чеснока, чуть прижариваем и удаляем чеснок из масла. Все ароматические вещества останутся в масле. Нарезаем лук 30 г соломкой и обжариваем в течение 1 минуты. Добавим 100 г белого сухого вина. Выпариваем в 2 раза. Выпаривается спирт и остаются эфирные масла, т.е. вкус винограда. Добавим 100 г воды и 100 г сливок. Доводим до кипения и выпариваем до легкой густоты в течение 7-8 минут. Процеживаем соус. В процеженный сливочный соус кладем соль, 40 г сливочного масла и даем прокипеть. Добавим 60 г зеленого горошка. Соус готов.
На тарелку в центр наливаем сливочный соус с горошком и выкладываем на него половинку цыпленка с муссом из индейки, болгарским перцем и маслинами. Украшаем зеленью.