Запеканка из картофеля с говяжьим фаршем
Posted On 07.02.2016
Настоящее зимнее блюдо должно быть горячим и сытным. Эта запеканка из картофеля с мясом как раз такая. Возьмите этот рецепт за основу и приготовьте блюдо по своему вкусу: добавьте грибы или сладкий перец, сделайте сырную корочку или используйте другой фарш.
Время приготовления 60 минут, 4 порции
Ингредиенты:
Для пюре:
Для начинки:
Рецепт запеканки
- Разрежьте головку чеснока пополам поперек, немного посолите и смажьте разрез оливковым маслом. Заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте 20-25 мин.
- Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
- Пока варится картофель, подготовьте начинку. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и морковь и продолжайте жарить еще 3 мин. Затем положите в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой.
- Когда фарш подрумянится, влейте бульон или воду, добавьте горошек и кукурузу, томатную пасту и тимьян, приправьте солью и перцем. Переложите начинку в форму для запекания.
- Когда картофель будет готов, слейте воду и верните картофель в кастрюлю, поставьте на очень слабый огонь. Немного подсушите. Выдавите в картофель печеный чеснок и при помощи толкушки разомните в пюре, добавьте половину сливочного масла и сыр. Понемногу подливайте горячее молоко, пока не получится густое пюре. Приправьте солью и перцем.
- Переложите пюре на фарш и разровняйте. Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите сверху. Поставьте картофельную запеканку с мясом в духовку, разогретую до 175 °С и запекайте 30 мин. до золотистой корочки.