Главная » вторые блюда » блюда из мяса » блюда из запеченного мяса » Запеканка из картофеля с говяжьим фаршем

Запеканка из картофеля с говяжьим фаршем

Настоящее зимнее блюдо должно быть горячим и сытным. Эта запеканка из картофеля с мясом как раз такая. Возьмите этот рецепт за основу и приготовьте блюдо по своему вкусу: добавьте грибы или сладкий перец, сделайте сырную корочку или используйте другой фарш.
запеканка из картофеля с мясом в духовке

Время приготовления 60 минут, 4 порции

Ингредиенты:

Для пюре:

  • 6 средних картофелин
  • 1 маленькая головка чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. тертого сыра
  • 1/4-1/2 стакана молока
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для начинки:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 средняя луковица
  • 2 маленькие морковки
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • 1/2 стакана замороженного зеленого горошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/4 стакана мясного бульона или воды
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1/2 ч. л. сушеного тимьяна
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Рецепт запеканки

      1. Разрежьте головку чеснока пополам поперек, немного посолите и смажьте разрез оливковым маслом. Заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте 20-25 мин.
      2. Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
      3. готовим мясную часть

      4. Пока варится картофель, подготовьте начинку. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и морковь и продолжайте жарить еще 3 мин. Затем положите в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой.
      5. Когда фарш подрумянится, влейте бульон или воду, добавьте горошек и кукурузу, томатную пасту и тимьян, приправьте солью и перцем. Переложите начинку в форму для запекания.
      6. готовим картофельный слой

      7. Когда картофель будет готов, слейте воду и верните картофель в кастрюлю, поставьте на очень слабый огонь. Немного подсушите. Выдавите в картофель печеный чеснок и при помощи толкушки разомните в пюре, добавьте половину сливочного масла и сыр. Понемногу подливайте горячее молоко, пока не получится густое пюре. Приправьте солью и перцем.
      8. Выкладываем на мясной фарш картофельное пюре и ставим запекаться

      9. Переложите пюре на фарш и разровняйте. Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите сверху. Поставьте картофельную запеканку с мясом в духовку, разогретую до 175 °С и запекайте 30 мин. до золотистой корочки.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *