zapek
Трудно придумать еду более домашнюю и уютную, чем запеканка. Наверняка вы тут же представили себе творожную запеканку. Но ведь рецептов запеканок реально сотни! Главное, что вам потребуется, — сипатичная форма для запекания (круглая или прямоугольная) глубиной не менее 5-6 см, лучше всего из толстой керамики или небьющегося стекла. Металлическая, конечно, тоже подойдет, но она некрасиво смотрится на столе. А вынуть запеканку из формы — задача непростая, лучше обойтись без этого. Но если все же стоит такая задача, перед выкладыванием продуктов в форму щедро смажьте ее жиром и обсыпьте сухарями.

Время приготовления: 55 минут
Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

  • 600 г филе копченой рыбы (треска, зубатка, скумбрия)
  • 6 яиц
  • 600 г картофеля
  • 150 г брынзы
  • 150 мл жирных сливок
  • 400 мл соуса бешамель
  • (если хотите упростить рецепт вместо того, чтобы варить бешамель, просто используйте самые жирные сливки)

  • сливочное масло
  • 1 пучок петрушки
  • мускатный орех
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Приготовление запеканки:

      1 Сварите очищенный картофель в подсоленной кипящей воде до абсолютной мягкости, слейте воду, добавьте раскрошенную брынзу и горячие сливки, растолките в пюре, приправьте мускатным орехом.
      zapek2

      2 Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте не слишком мелко. Рыбу разберите на хлопья, аккуратно удаляя все косточки. Измельчите петрушку и смешайте с рыбой и яйцами.
      zapek3

      3 Смажьте форму для запекания маслом, выложите рыбу с яйцами и петрушкой, залейте соусом бешамель.
      zapek4

      4 Сверху аккуратно выложите картофель. На картофель положите 6-10 тонких пластинок сливочного масла. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до румяной корочки, 25-30 мин. Подавайте горячей.

    LEAVE A REPLY