Цветы из мастики своими руками
Марципан и сахарная мастика почти вытеснили масляные кремы, которыми раньше щедро украшали торты. Цветы из мастики выглядят как настоящие, а научиться их делать может каждый.
Ингредиенты:
тычинки
Для мастики:
Приготовление мастики для торта
Для сахарной мастики замочите желатин в 1 ч. л. лимонного сока и 60 мл воды на 10 мин. Разогрейте на водяной бане до растворения желатина, снимите с огня. Добавьте глюкозу или мед, перемешайте. Влейте теплую массу в смесь сахарной пудры и картофельного крахмала. Вымесите мастику и дайте ей «отдохнуть» 30-60 мин. Такого объема хватит для изготовления большого числа украшений. Храните мастику в холодильнике, плотно завернутой в пленку — на воздухе она быстро сохнет.
Делаем нарцисс из мастики
Сформируйте из шарика каплю и острыми ножницами по кругу, начиная от середины, сделайте небольшие надрезы, не прорезая мастику насквозь.
Купленные заранее тычинки выложите вокруг желтой сердцевины цветка и закрепите их на проволоке, крепко обернув флористической лентой. Тычинки можно сделать и самим: из той же мастики или нарезав небольшие кусочки самой тонкой, какую сможете купить, азиатской лапши.
Скатайте из неокрашенной, белой мастики конус и сделайте пять надрезов от основания к вершине.
При помощи пальцев и стека, зубочистки или деревянной шпажки аккуратно раскатайте каждую надрезанную часть в лепесток. В центре заготовки сделайте небольшое отверстие, диаметром с толщину проволоки — не больше.
Наденьте бутон на заготовку с тычинками. Укрепите цветок на проволоке пальцами.