Главная » вторые блюда » блюда из рыбы » блюда из жаренной рыбы » Рецепт стейка из эсколара на гриле

Рецепт стейка из эсколара на гриле

Эсколар — разновидность змеиной скумбрии. Иногда его называют «масляная рыба». Рестораны суши иногда подают его как «белый тунец» или «королевский тунец». Как упоминалось выше, во многих отношениях это идеальная рыба: она дешевая, экологичная, маслянистая и сочная.
Рыба эсколар жареная на гриле
Эсколар рекомендуется готовить только на гриле (углях), так как это очень жирная рыба, а значит, не надо использовать постороннего жира.

Ингредиенты

  • 1 стейк масляной рыбы
  • 50 г спаржи
  • 20 мл оливкового масла
  • 70 мл белого вина
  • 10 г растительного масла
  • Для маринада:

  • 15 г кисло-сладкий соус чили
  • 10 г соевого соуса
  • 3-4 капли лимонного сока
  • Для шафранового соуса (10 порций):

  • 200 мл белого вина
  • 3-4 лепестка шафрана
  • 20 г сливочного масла
  • 70 мл сливки
  • Для украшения:

  • 5 г бальзамического уксуса
  • 2 помидорки черри
  • 3 лепестка мяты
  • Как готовить

      1. Маринуем стейк в кисло-сладком чили соусе, соевом соусе, присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
      2. маринуем эсколара

      3. Накаляем гриль-сковороду и быстро обжариваем стейк с двух сторон.
      4. обжарим стейк на гриле

      5. Ставим рыбку в разогретую до 180 °С духовку и доводим до готовности в течение примерно 10 мин.
      6. доводим рыбу в жарочном шкафу

      7. Спаржу выкладываем на сковороду с кипящим белым вином, через несколько секунд вынимаем.
      8. припускаем спаржу в вине

      9. Выкладываем на тарелку спаржу, добавив немного оливкового масла и чуть подсолив.
      10. на тарелку кладем спаржу

      11. Сверху выкладываем рыбу, а на рыбу шафрановый соус. Для приготовления соуса вино выпариваем с лепестками шафрана и сливочным маслом, добавляем сливки и готовим, постоянно помешивая, до густоты.
      12. приготовим соус для эсколара

      13. Украшаем блюдо помидорчиками черри, мятой, бальзамиком и крупно молотым черным перцем. Подаем к столу с шафрановым соусом.

      Вредно ли чрезмерное употребление?

      Эсколар не может метаболизировать сложные эфиры, содержащиеся в его составе. Эти сложные эфиры называются гемпилотоксинами, и именно они придают мякоти рыбы маслянистую текстуру. Недостатком является то, что эти эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло и при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

      По этим причинам правительства Японии и Италии запретили ввоз и продажу эсколара. Правительства Канады, Швеции и Дании требуют, чтобы весь продукт был снабжен предупреждающими надписями. Итак, стоит ли есть эсколар? Несмотря на все это, рыба очень сочная и вкусная. Порции менее 200 г не вызовут расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *