Рецепт стейка из эсколара на гриле
Эсколар — разновидность змеиной скумбрии. Иногда его называют «масляная рыба». Рестораны суши иногда подают его как «белый тунец» или «королевский тунец». Как упоминалось выше, во многих отношениях это идеальная рыба: она дешевая, экологичная, маслянистая и сочная.
Эсколар рекомендуется готовить только на гриле (углях), так как это очень жирная рыба, а значит, не надо использовать постороннего жира.
Ингредиенты
Для маринада:
Для шафранового соуса (10 порций):
Для украшения:
Как готовить
- Маринуем стейк в кисло-сладком чили соусе, соевом соусе, присыпаем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком.
- Накаляем гриль-сковороду и быстро обжариваем стейк с двух сторон.
- Ставим рыбку в разогретую до 180 °С духовку и доводим до готовности в течение примерно 10 мин.
- Спаржу выкладываем на сковороду с кипящим белым вином, через несколько секунд вынимаем.
- Выкладываем на тарелку спаржу, добавив немного оливкового масла и чуть подсолив.
- Сверху выкладываем рыбу, а на рыбу шафрановый соус. Для приготовления соуса вино выпариваем с лепестками шафрана и сливочным маслом, добавляем сливки и готовим, постоянно помешивая, до густоты.
- Украшаем блюдо помидорчиками черри, мятой, бальзамиком и крупно молотым черным перцем. Подаем к столу с шафрановым соусом.
Вредно ли чрезмерное употребление?
Эсколар не может метаболизировать сложные эфиры, содержащиеся в его составе. Эти сложные эфиры называются гемпилотоксинами, и именно они придают мякоти рыбы маслянистую текстуру. Недостатком является то, что эти эфиры очень похожи на касторовое или минеральное масло и при чрезмерном употреблении они могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
По этим причинам правительства Японии и Италии запретили ввоз и продажу эсколара. Правительства Канады, Швеции и Дании требуют, чтобы весь продукт был снабжен предупреждающими надписями. Итак, стоит ли есть эсколар? Несмотря на все это, рыба очень сочная и вкусная. Порции менее 200 г не вызовут расстройства желудочно-кишечного тракта.