Мусака по-турецки с тыквой
Мусака по-турецки — та же запеканка с мясным фаршем. У каждого народа своя интерпретация этого блюда, самая распространенная — греческая, с баклажанами. Хорваты снабжают мусаку печеным перцем.
В Анатолии кладут в нее тыкву или запечатывают начинку между слоями горохового пюре: мусака с тыквой получается нежной, чуть сладковатой и радостной по цвету. Выбирайте для этого блюда керамическую форму — в ней она бережнее нагревается, поэтому овощи меньше теряют цвет. Если перед приготовлением положить фарш хотя бы на час в холодильник, он будет насыщеннее по вкусу и сочнее.
порции: 6-8, подготовка: 40 мин, приготовление: 50 мин
Ингредиенты:
для соуса:
Рецепт приготовления
Пропустите мясо через мясорубку со средней решеткой.
Нарежьте луковицу мелкими кубиками.
Обжаривайте лук на растительном масле в хорошо разогретой сковороде 2 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и фарш. Обжаривайте, постоянно помешивая, до готовности фарша.
Вымойте помидоры и разрежьте поперек пополам. Крупно натрите помидоры, прислонив срезы к терке так, чтобы кожица осталась у вас в руке. Добавьте получившееся пюре в мясо, влейте вино и всыпьте специи. Все хорошо перемешайте. Томите на среднем огне до тех пор, пока вино и сок помидоров не выпарятся. Посолите и поперчите по вкусу.
Баклажаны и тыкву вымойте. Очистите тыкву. Натрите овощи на терке-мандолине или тонко нарежьте ножом.
Выложите ломтики на противень, застеленный пергаментом, сбрызните растительным маслом, посолите и запекайте под грилем 10-15 минут до мягкости.
На дно жаропрочной формы выложите слой ломтиков тыквы, сверху — фарш, затем — слой баклажанов.
Для соуса обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и готовьте смесь на среднем огне еще минуту, постоянно помешивая. Влейте молоко,добавьте соль и мускатный орех. Уваривайте еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Залейте баклажаны соусом и присыпьте щепоткой сумаха. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 45-50 минут. По-турецки мусаку разрезают на кусочки и подают на стол.