Груши и свинина — братья навек. Например, можно запаковать тонкие грушевые дольки в бекон, обжарить на гриле и подать как фингерфуд. Или приготовить мясной хлеб из смешанного фарша, нашпиговав его грушевыми ломтиками.
Важно, что груша, в отличие, например, от дыни, с которой предпочитают рифмовать вяленые свиные окорока в Средиземноморье, с легкостью выносит термическую обработку. Если хотите сохранить форму долек на сковороде, берите твердый зимний сорт вроде конференц или северянки. Усильте контраст терпкостью шалфея — и получите изысканный соус.
Свинина запеченная с грушей — совсем не скучное блюдо, как у нас принято считать. Нейтральный вкус делает ее активной участницей самых смелых экспериментов. К ней с одинаковой щедростью можно добавлять и спелые фруктовые соусы, и насыщенные средиземноморские гарниры.
- Свиная вырезка/Мякоть 600 г
- Груша 1 шт
- Лук шалот 3 шт
- Для соуса
- Масло сливочное 30 г
- Мука пшеничная 2 ч. л.
- Мясной бульон 100 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
-
Мелко нарежьте чеснок, смешайте с оливковым маслом, листиками тимьяна и солью, хорошо перемешайте.
-
Нарежьте плотные груши для гарнира на дольки, удалите сердцевины.
-
Обмажьте мясо чесночным маринадом и оставьте на 5 минут.
-
Очистите шалот нарежьте на 6 долек. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и выложите в нее вырезку вместе с луком. Когда лук подрумянится, переложите его на тарелку.
-
Обжарьте вырезку до золотистого цвета и переложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте мясо в разогретой до 180 °С духовке 15-20 минут.
-
Отправьте дольки груши на ту же сковороду, где жарилась вырезка, удалив кусочки чеснока и зелени, чтобы не сгорели. Время от времени переворачивая, обжаривайте их 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите на тарелку.
-
Мягкую ароматную грушу очистите и измельчите блендером в пюре.
-
Добавьте в сковороду, в которой обжаривались дольки груши, сливочное масло, муку, грушевое пюре, соль и перец.
-
Влейте бульон и варите соус на среднем огне, помешивая,1-2 минуты. Подавайте запеченную и нарезанную ломтиками свинину с луком, грушами и соусом.
-
Подавайте запеченную и нарезанную ломтиками свинину с луком, грушами и соусом.