Главная » вторые блюда » блюда из мяса » блюда из тушеного мяса и субпродуктов » Настоящий плов по-узбекски с бараниной

Настоящий плов по-узбекски с бараниной

Рецептом мы попросили поделиться узбекских хозяюшек. Ведь в этой стране плов один из вкуснейших. Как оказалось, нет ничего сложного в этом блюде, но есть свои тонкости, которые передаются из поколения в поколение.
плов по-узбекски

Что такое плов

Плов — очень популярное национальное узбекское блюдо. Также известно как «палов», оно состоит из длиннозернистого риса, нежных кусочков баранины, лука и моркови. В этом рецепте вы научитесь быстро готовить это традиционное блюдо. Плов для узбеков, как макароны для итальянцев. Считающееся национальным блюдом Узбекистана, оно является источником кулинарной гордости по всей стране, и у каждого есть свое мнение о нем.

Поскольку его очень просто приготовить, плов часто подают на больших мероприятиях, таких как свадьбы, праздники и дни рождения. Узбекистан может похвастаться восхитительной кухней, на которую на протяжении веков оказывали влияние самые разные культуры. Плов является прекрасным примером богатой гастрономической истории Узбекистана.

Время приготовления: 1 час
Количество: 4-5 порций

Ингредиенты

  • 500 г риса девзира
  • 700 г баранины (лучше с лопатки)
  • 200 г курдючного жира
  • 2-3 луковицы
  • 400 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1 ч. ложка зиры (кумина)
  • 2 ст. ложки барбариса
  • 1 ст. ложка специй для плова
  • соль
  • черный молотый перец
  • Рецепт приготовления

      промываем рис

      Рис промойте холодной водой. Нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной (фото 1).

      режем лук соломкой

      Лук нарежьте полукольцами (фото 2), а морковь крупной соломкой (фото 3).

      режем морковь брусочками

      В раскаленном казане (можно использовать глубокую жаропрочную сковороду) растопите курдючный жир, шкварки удалите.

      растапливаем бараний жир

      Положите лук, обжаривайте 2-3 минуты на сильном огне, затем морковь. Жарьте, перемешивая, еще 2-3 минуты, затем по краю обжарки уложите мясо (фото 4). Посолите, приправьте специями. Как только мясо подрумянится, перемешайте.

      залейте рис водой

      Залейте холодной водой: ее нужно столько, чтобы жидкость слегка покрывала мясо. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 20-30 мин. Мясо в итоге должно стать мягким.

      добавьте чеснок

      Далее на мясо выложите рис ровным слоем. Не перемешивайте! Залейте горячей подсоленной водой, добавьте барбарис. Жидкость должна покрывать рис на 2 см (фото 5). Увеличьте огонь до среднего и готовьте 10-15 минут без крышки. После того как вода выпарится до уровня риса, в центр вставьте головки чеснока (фото 6) и закройте казан крышкой (фото 7). Томите еще 25 мин.

      закройте крышкой и протомите

      На заметку! Перед тем как добавлять зиру в плов, потрите ее ладонями: так специя сильнее раскроет свой аромат. Вместо риса девзира можно использовать любой пропаренный. Плов готовят из любого вида мяса, птицы и даже из рыбы.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *