Яйца пашот — готовим правильно!
Я считаю, что идеальные яйца пашот — одно из главных чудес света! Что бы приготовить их правильно, придется немного повозиться. Но если найти самые свежие яйца, какие только возможно, все обязательно получится. Свежесть яйца определяется просто. Разбейте его в блюдце и приглядитесь: если желток выпуклый, а белок не растекается по всему блюдцу, яйцо попалось свежее.
Как правильно приготовить яйцо пашот
Возьмите широкую кастрюлю и наполните ее кипящей водой из чайника. Доведите воду до слабого кипения, добавьте щепотку морской соли. Разбейте в чашку одно из 4 крупных яиц и аккуратно перелейте его в кастрюлю одним быстрым движением. Повторите с оставшимися яйцами.
Сразу будет видно, что они начали вариться. Не переживайте, если края получились не слишком аккуратными. Совсем мягкое яйцо-пашот варится около 2 минут, средней мягкости — 4 минуты (имеет значение размер яиц и их изначальная температура).
Чтобы проверить их на готовность, аккуратно вытащите одно яйцо шумовкой и осторожно нажмите чайной ложкой. Если внутренний голос подсказывает, что оно еще слишком мягкое, опустите яйцо обратно в воду и варите еще 1—2 минуты.
Когда яйца сварятся, выложите их на бумажное полотенце и обсушите. Подавайте с тостами, смазанными маслом, посыпав морской солью и свежемолотым черным перцем.