Настоящее зимнее блюдо должно быть горячим и сытным. Эта запеканка из картофеля и мясного фарша как раз такая. Возьмите этот рецепт за основу и приготовьте блюдо по своему вкусу: добавьте грибы или сладкий перец, сделайте сырную корочку или используйте другой фарш.
Ингредиенты
Порции: –+
- Для пюре
- Картофель 6 шт
- Чеснок 1 головка
- Масло сливочное 100 г
- Сыр твердый 2 ст. л.
- Молоко коровье 100 г
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Для начинки
- Фарш мясной 500 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Кукуруза замороженная ½ стакана
- Горошек зеленый замороженный ½ стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Мясной бульон/Вода 50 г
- Томатная паста 2 ч. л.
- Тимьян сушеный ½ ч. л.
- Масло оливковое
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Шаги
-
Разрежьте головку чеснока пополам поперек, немного посолите и смажьте разрез оливковым маслом. Заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 200 °C. Запекайте 20-25 мин.
-
Очистите картофель и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
-
Пока варится картофель, подготовьте начинку. Очистите лук, чеснок и морковь. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и морковь и продолжайте жарить еще 3 мин. Затем положите в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой.
-
Когда фарш подрумянится, влейте бульон или воду, добавьте горошек и кукурузу, томатную пасту и тимьян, приправьте солью и перцем. Переложите начинку в форму для запекания.
-
Когда картофель будет готов, слейте воду и верните картофель в кастрюлю, поставьте на очень слабый огонь. Немного подсушите. Выдавите в картофель печеный чеснок и при помощи толкушки разомните в пюре, добавьте половину сливочного масла и сыр. Понемногу подливайте горячее молоко, пока не получится густое пюре. Приправьте солью и перцем.
-
Переложите пюре на фарш и разровняйте. Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и выложите сверху.
-
Поставьте картофельную запеканку с мясом в духовку, разогретую до 175 °С и запекайте 30 мин. до золотистой корочки.