Главная » вторые блюда » Веганский плов с овощами, орехами и тофу

Веганский плов с овощами, орехами и тофу

веганский плов
От такого сытного плова с овощами не откажутся даже мясоеды, главное использовать правильный рис, проверенный казан и душистые специи.

Вы можете выбрать другие овощи для такого плова: сладкий картофель, тыкву, лук-порей, бамию, зеленую фасоль, цветную капусту и так далее. Вольно можно подойти и к выбору орехов. Единственное, что должно остаться неизменным, это сорта риса, специально предназначенного для плова. Чтобы придать плову более пикантную нотку, орехи сразу после обжаривания можно присыпать копченой паприкой, смешанной с солью и перцем. Вы можете использовать мягкий тофу только его не нужно обжаривать, можно просто выложить на горячий плов перед подачей.
Количество: 6 порций

Ингредиенты:

  • 450 г риса для плова типа «арборио»
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 400 г твердого тофу
  • 200 г смеси орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 120 мл растительного масла
  • 1 маленький корень сельдерея
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 3 головки чеснока
  • 2 палочки корицы
  • соль
  • Рецепт приготовления

      нарезанные соломкой овощи на доске
      1. Очистите сельдерей, морковь и лук. Сельдерей и морковь нарежьте толстой соломкой, лук средними перьями. В казане разогрейте 80 мл масла, на сильном огне обжарьте лук, 5 мин. Добавьте сельдерей и морковь, обжаривайте, помешивая, 10 мин.
      овощи в миске
      2. Добавьте в овощи зиру, кориандр и разломанную корицу, немного соли, обжаривайте 2 мин. С чеснока снимите верхний слой шелухи, не разбирая головки на зубчики. Разрежьте головки поперек пополам, положите в овощи.
      всыпаем рис для плова
      3. Влейте 1,2 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Аккуратно всыпьте рис ровным слоем, доведите до кипения, закройте казан крышкой, уменьшите огонь до среднеслабого, готовьте 20 мин. Снимите с огня, укутайте кастрюлю в плед и дайте настояться, 30 мин.
      обжаренные орехи  на масле
      4. Тем временем орехи крупно порубите, обжарьте в 20 мл растительного масла на сильном огне, 4 мин., снимите с огня, посолите.
      обжаренный тофу
      5. Нарежьте тофу кубиками со стороной 2 см, обсушите бумажными полотенцами, обваляйте в крахмале и обжарьте в оставшемся масле на сильном огне до румяной корочки.
      подача веганского плова
      6. Аккуратно перемешайте плов, выложите на блюдо так, чтобы был виден чеснок. Посыпьте орехами, разложите по краям блюда тофу. Сразу же подавайте.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *