- Правильное произношение слова «geoduck» — это практически тест на гражданство. Этот вид морепродуктов весит около двух с половиной килограммов и может прожить в дикой природе до 160 лет. У него светлое мясо, длинная шея, и он стоит больших денег.
- Что это такое
- Какой он на вкус
- Чем полезен
- Как готовить
- 1 гуидак
- Соевый соус и васаби для макания
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 2 столовые ложки белого вина, вермута или саке
- Налейте кастрюлю около 10 литров воды и вскипятите. Приготовьте большую миску с ледяной водой. Поместите моллюска в кастрюлю и кипятите около 20 секунд. Затем, используя щипцы, переложите в ледяную воду, чтобы произошел максимальный перепад температур. Так кожа будет легче слазить, снимите ее стянув с тела (можно использовать сухое кухонное полотенце). С помощью небольшого ножа для обвалки аккуратно откройте скорлупу и срежьте мясо с краев скорлупы. Положите кожаный мешок рядом с телом.
- Чтобы подать моллюска в стиле сашими: тонко нарежьте туловище по косой и обмакните в соевый соус и васаби или соус понзу.
- Прежде всего нарежьте морепродукт тонкими ломтиками по косой. Нагрейте масло в сковороде из нержавеющей стали на среднем огне. Добавьте ломтики моллюска, слегка обжарьте, добавьте вино и тушите в течение 5-10 секунд, пока ломтики не начнут становиться непрозрачными. Приправьте солью по вкусу и сразу подавайте.
- Цена за кг
- Разведение
- Сбор моллюсков на ферме
Гуидак — это большой моллюск (с латинского Panopea generosa), произрастающий на Тихоокеанском Северо-Западе. Название происходит от слова Lushootseed, означающего «копать глубоко», хотя китайское название переводится как «хобот слона». После того, как вы определились с названием, трудно провести две секунды в обсуждении данного существа, чтобы кто-нибудь не упомянул его сходство с мужскими гениталиями. Гуидак выглядит как гротескный, морщинистый, деформированный мужской орган бегемота.
Если ваши мысли не обращаются прямо к мышце любви, вы слепы или намеренно игнорируете это. Заставить людей хихикать — лучшая отправная точка, чтобы познакомить человека с менее очевидными, но более восхитительными атрибутами диковинного животного. Фаллический моллюск представляет собой любопытное пересечение местных гордостей: любви к природным ресурсам местности, вкусной еде и тому, что он немного странен в нашем любопытном уголке страны.
Моллюск имеет нежный сладковатый морской привкус с упругой текстурой. Его странный вид противоречит той легкости, с которой он готовится. Его легче приготовить, чем жареного цыпленка, и он готовится быстрее, чем яичница-болтунья. Его вкус на самом деле, лучше всего раскрывается, когда он вообще не подвергается тепловой обработке.
Как правило, гуидак, как и все моллюски низкокалориен и являются хорошим источником белка и полезных жиров, а также обладает хорошим набором питательных веществ, в том числе цинком, витамином B12, железом и селеном. Они также более питательны, если их готовить на пару или запекать, а не жарить.
Сведения о питательных веществах (на 100 г продукта) | |
---|---|
86 г | Калории |
1 г | Жиры |
2 г | Углеводы |
17 г | Белок |
Соленый вкус и хрустящая текстура привлекают поваров к моллюскам. Большинство склонны к простоте приготовления: он уже пропитан сильным ароматом моря и ярким хрустом. У геодака есть две части: длинная шея, высовывающаяся из панциря, иногда называемая сифоном. Ее часто подают в сыром виде в составе севиче или крудо, и гораздо более толстое тело или грудка, спрятанная внутри панциря. Опытные повара предпочитают нарезать мясо толстыми ломтиками, отбить его, чтобы смягчить. Затем посыпают мукой и обжаривают на сковороде, придав ему форму шницеля.
Чтобы подавать шейку моллюска, повара бланшируют ее в кипящей воде. Таким образом мы удаляем кожу, а затем нарезают очень тонко и подают с фенхелем, сельдереем и редисом. Некоторые повара любят сочетать шею с маринованным в бальзамическом уксусе и соевом соусе огурцом. Некоторые гурманы многие делают еще проще, добавляя хорошее оливковое масло и немного цитрусовых.
Рецепт жареного гуидака и сашими из него
Как только вы привыкнете к странному внешнему виду моллюска, вы научитесь любить его неповторимый вкус и текстуру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Купить морского моллюска можно в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае в среднем за 2700-4000 рублей за килограмм в живом виде. Так как этот моллюск имеет разный вес в зависимости от возраста, можно найти предложение о продаже за 500 рублей за штуку. Он будет иметь небольшой размер и вес, но это отличная возможность попробовать морской деликатес и не переплачивать лишние деньги.
Водолазы вылавливают взрослых моллюсков из дикой природы и доставляют их в инкубаторий. В инкубаторе взрослых гуидаков кормят жирными водорослями (жир делает яйца более полезными) и помещают в теплую воду, чтобы заставить их думать, что пора приглушить свет и заняться вынашиванием детенышей. Развивающиеся молюски проводят первые дни своей жизни в теплой фильтрованной воде, поедая лучшие водоросли и свободно плавающий планктон.
Основным ограничивающим фактором в производстве моллюска инкубаторным способом является наличие достаточного количества корма. Как только детеныши становятся достаточно большими, им нужна не только вода и еда, но и песок. Они начнут копаться в песке, высовывая свои крошечные шеи вверх. Вскоре придет время переправить их на большую баржу, плавающую в ближайшем заливе.
Сборщики ищут отверстие, из которого бьет вода, или кончик сифона, торчащий из песка. Чтобы было легче погрузить руку в песок, копатель использует водяной шланг. Он направляет воду в глубокое песчаное жилище моллюска. В этот момент копатель может спуститься в нору и схватить гуидака, желательно за тело, а не за шею, чтобы избежать стресса или повреждения животного.
Опытные сборщики надевают резиновую ленту на панцирь и тело, что удерживает натяжение тела животного. Когда они в песке, там присутствует давление на раковину. Но, оказавшись в воздухе, мышца, удерживающая моллюска закрытой, не такая сильная, поэтому раковина расслабится и откроется. Это сушит мясо и делает его менее вкусным. Далее моллюсков кладут в проточную воду, как только их вытаскивают. Затем перевозят в грузовиках, которые сохраняют их в холоде и отправляют по заявкам в тот же день.