Средиземноморская диета — составляем меню на неделю
Средиземноморская диета — это образ жизни и способ питания, которого можно придерживаться всю жизнь. Строго следуя меню диеты на протяжении недели — вы можете не только привести в порядок фигуру, но и улучшить здоровье.
Средиземноморская диета предполагает пятиразовое питание, состоящее из трех полноценных приемов пищи и двух перекусов.
В качестве перекусов 1-2 раза в неделю может послужить:
Лук, чеснок и ароматные травы должны присутствовать в приготовленных мясе, рыбе или птице. В рацион обязательно должна входить свежая зелень. Рыба должна стать основой средиземноморской диеты — ее нужно есть минимум 4 раза в неделю (подойдут форель, тунец, палтус). Постное мясо (не более 100 г) должно присутствовать в недельном меню 2-4 раза. Молоко лучше всего заменить на натуральный йогурт или простоквашу. Фрукты в большом количестве (до 3 порций в день) — обязательный пункт такой диеты средиземноморья. Из масел стоит отдавать предпочтение оливковому (или любому другому растительному нерафинированному маслу первого отжима). Запивать каждый прием пищи рекомендуется бокалом красного вина или минеральной водой.
День 1
• Завтрак: фруктовый салат, заправленный лимонным соком или йогуртом; стакан кефира
• Обед: овощное рагу с крупой; горстка орехов
• Ужин: запеченная под сыром рыба; легкий овощной салат
День 2
• Завтрак: овсянка на молоке с ягодами или фруктами; свежевыжатый фруктовый сок
• Обед: сэндвич с отварной курицей; салат из помидоров черри; какой-нибудь фрукт
• Ужин: овощной салат
День 3
• Завтрак: сырники или запеканка; фруктовый смузи
• Обед: овощное ризотто; яблок или апельсин
• Ужин: салат с овощами и отварной курицей; ломтик хлеба
День 4
• Завтрак: вареное яйцо; горячий тост; ломтик сыра и помидор или огурец
• Обед: овощной суп, салат из помидоров, заправленный лимонным соком
• Ужин: баклажаны, запеченные сыром,грибами и помидорами
День 5
• Завтрак: белковый омлет; фрукт; ломтик хлеба
• Обед: паста с рыбой или морепродуктами; помидор
• Ужин: салат с рукколой, стак кефира
День 6
• Завтрак: рисовая ка на молоке с сухофруктами
• Обед: запеченное в духовке филе птицы; овощной салат
• Ужин: отварной рис; огурец; сок
День 7
• Завтрак: свежие фрукты и стаканчик нежирного йогурта
• Обед: овощное рагу; нежирная рыба
• Ужин: паста с овощным соусом