Котлеты из креветок под сливочным соусом с гарниром из шпината для вас приготовит шеф-повар в передаче «кулинарная звезда».
Ингредиенты
- Для фарша
- Кревет очищенные 200 г
- Вино белое 100 мл
- Хлеб белый 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Мука пшеничная 2 ст. л.
- Для соуса
- Сливки 33% 1 стакан
- Вино белое 50 мл
- Лук репчатый 2 шт
- Лук порей 30 г
- Чеснок 2 зубчика
- Базилик свежий 2 веточки
- Для гарнира
- Шпинат замороженный 150 г
- Лук порей (белая часть) 30 г
- Масло сливочное 30 г
- Лайм ½ шт
Шаги
-
Белый хлеб нарезаем. Кладем в чашу, заливаем небольшим количеством белого вина. Плотно пропитываем хлеб в вине, чтобы он взял жидкость.
-
Очищенные креветки кладем в чашу блендера. Туда же добавляем яйцо, солим и измельчаем до однородного состояния.
-
Перекладываем креветочную массу в миску. У нас получился густой фарш. Чтобы он стал еще более густым, добавим муки. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
-
Раскидываем фарш примерно по 50 грамм (вес на ваш вкус) на присыпленной мукой доске, придаем форму биточков.
-
На раскаленную сковороду с растительным маслом кладем котлеты из креветок и обжариваем с двух сторон.
Сливочный соус
- Нарезаем соломкой лук репчатый. 2 зубчика чеснока слегка прижимаем, чтобы они раскрылись. Кожу не снимаем, она не даст сгореть ему при обжарке.
- На раскаленной сковороде обжариваем на растительном масле лук вместе с чесноком. Добавляем туда головы креветок. Обжариваем, пока они не покраснеют.
- Заливаем белым вином и выпариваем до тех пор, пока не исчезнет запах алкоголя. Листочки базилика немного измельчаем и отправляем к соусу.
- Заливаем сливками и выпариваем до загустения. Солим по вкусу. Готовый соус процеживаем через сито.
Гарнир из шпината
- Лук порей (белая часть) нарезаем крупными колечками, и отправляем на огонь в сотейнике со сливочным маслом.
- Туда же кинем 2 зубчика чеснока, нарезанных не очень мелко. Слегка обжариваем. Шпинат размораживаем и слегка отжимаем от лишней влаги. Перекладываем в сотейник. Заливаем соком лайма (можно заменить на лимон). Пробиваем блендером.
При подаче на тарелку выкладываем гарнир, котлеты из креветок, поливаем сливочным соусом и украшаем веточками базилика.