Самый вкусный оливье: секреты и тонкости приготовления
В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что самый вкусный салат оливье включал в состав рябчики, паюсную икру, телячий язык и раковые шейки.
Сегодня традиционный салат оливье состоит, как правило, из обычного набора продуктов: вареного картофеля, моркови, соленых огурцов, какого-нибудь мяса (языка, курицы, отварной говядины или колбасы), консервированного горошка, яиц и майонеза. Но его вариантов существует бесчисленное множество, о них читайте в нашей рубрике.
Картофель и морковь необязательно варить. Салат оливье получится очень вкусным, если овощи приготовить на пару или запечь в духовке. Если готовым овощам «в мундире» дать постоять 8 ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.
Огурцы разнятся от соленых и маринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные и свежие вместе. Одни настаивают на том, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, а другие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть с семенами.
Репчатый лук можно замариновать в яблочном или винном уксусе или заменить зеленым. Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.
Вкуснее салат оливье получится, если включить в состав различные вариации мясных продуктов. Здесь собраны самые удачные.
Если любите оливье с птицей, попробуйте вариант с индейкой или уткой. Хорошо использовать ассорти из мясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина. В оливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.
Некоторые посыпают салат жареным беконом. Вариант для настоящих гурманов галантин из перепелов и раковые шейки. Есть и совсем не мясные варианты салата с отварными кальмарами или консервированным тунцом. И даже с одновременным использованием краба, кальмара и поджаренного морского гребешка. Самый необычный вариант отварной язык, сервелат и обжаренный на сливочном масле краб.
Очень вкусный оливье получится, если добавить несколько штрихов в уже известную нам майонезную заправку. Идеальный вариант традиционный домашний майонез с добавлением рубленых каперсов.
Для смягчения вкуса можно смешать майонез с йогуртом или сметаной. Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом из сливочного хрена со сметаной. Также хорошо зарекомендовала себя заправка из сметаны с соком лимона, горчицы и сахара.
Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера и формы.
Подача может быть самой разнообразной: традиционной в салатнице, в тарталетках или сырных корзинках, в бокалах или в валованах. Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями в общей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.