Главная » салаты » Самый вкусный оливье: секреты и тонкости приготовления

Самый вкусный оливье: секреты и тонкости приготовления

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье придумал салат, который очень быстро стал известен всем московским гурманам того времени. Рецепт салата хранился в большом секрете и остался неразгаданным до сих пор. Точно известно, что самый вкусный салат оливье включал в состав рябчики, паюсную икру, телячий язык и раковые шейки.

вкусный салат оливье

Сегодня традиционный салат оливье состоит, как правило, из обычного набора продуктов: вареного картофеля, моркови, соленых огурцов, какого-нибудь мяса (языка, курицы, отварной говядины или колбасы), консервированного горошка, яиц и майонеза. Но его вариантов существует бесчисленное множество, о них читайте в нашей рубрике.

  • Овощи для оливье
  • Картофель и морковь необязательно варить. Салат оливье получится очень вкусным, если овощи приготовить на пару или запечь в духовке. Если готовым овощам «в мундире» дать постоять 8 ч, то потом их будет легче нарезать красивыми ровными кубиками.

    картошка и морковь

    Огурцы разнятся от соленых и маринованных до свежих. Причем некоторые используют маринованные и свежие вместе. Одни настаивают на том, чтобы огурцы полностью очистить от кожуры, а другие наоборот, что удалять нужно внутреннюю часть с семенами.

    огурцы для оливье
    Репчатый лук можно замариновать в яблочном или винном уксусе или заменить зеленым. Чтобы добавить салату свежести, кладут яблоко, реже грушу. Если заменить консервированный горошек на отваренный свежемороженый, салат будет красивее.

  • Мясная составляющая салата
  • Вкуснее салат оливье получится, если включить в состав различные вариации мясных продуктов. Здесь собраны самые удачные.
    мясные продукты
    Если любите оливье с птицей, попробуйте вариант с индейкой или уткой. Хорошо использовать ассорти из мясных продуктов: вареная курица, отварной язык, буженина, ростбиф, сырокопченая колбаса, ветчина. В оливье по-киевски вместо мяса или колбасы добавляют куриные кнели.

    Некоторые посыпают салат жареным беконом. Вариант для настоящих гурманов галантин из перепелов и раковые шейки. Есть и совсем не мясные варианты салата с отварными кальмарами или консервированным тунцом. И даже с одновременным использованием краба, кальмара и поджаренного морского гребешка. Самый необычный вариант отварной язык, сервелат и обжаренный на сливочном масле краб.

  • Пикантная заправка
  • Очень вкусный оливье получится, если добавить несколько штрихов в уже известную нам майонезную заправку. Идеальный вариант традиционный домашний майонез с добавлением рубленых каперсов.
    заправка для салата
    Для смягчения вкуса можно смешать майонез с йогуртом или сметаной. Тем, кто любит поострее, можно попробовать заправить салат соусом из сливочного хрена со сметаной. Также хорошо зарекомендовала себя заправка из сметаны с соком лимона, горчицы и сахара.

  • Подача салата
  • Вкус салата сильно зависит от того, как его нарезали. Самый удачный вариант, если все составляющие одинакового размера и формы.
    подача оливье
    Подача может быть самой разнообразной: традиционной в салатнице, в тарталетках или сырных корзинках, в бокалах или в валованах. Очень красиво выглядит салат, выложенный слоями в общей салатнице или порционно при помощи сервировочного кольца.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *