Главная » полезные продукты » Брюссельская капуста — полезные свойства и сочетание с другими продуктами

Брюссельская капуста — полезные свойства и сочетание с другими продуктами

Содержание:

  • При чем тут Брюссель?

  • Пальма или роза?

  • Сплошная польза

  • Как выбрать хорошую капусту

  • С чем дружит брюссельская капуста

  • брюссельская капуста

      Капуста всегда казалась нам овощем слишком привычным, а потому не особо интересным. Но в отличие от обычной белокочанной — брюссельская капуста имеет совсем иной имидж—продукт.

      Она совершенно необходима для здорового питания, особенно зимой, когда с витаминами у нас не очень. Выясним, в чем польза брюссельской капусты и насколько она хороша.

      При чем тут Брюссель?

      Эта овощная культура представляет собой копию белокочанной капусты, только в уменьшенном размере. Никогда не задумывались, почему брюссельская капуста так называется? Она была выведена из обычной листовой в Бельгии, о чем и говорит ее название, а затем этот овощ начал свое триумфальное шествие по Западной Европе. Особенно он пришелся по душе жителям Франции, Германии и Голландии. До нашей страны капуста добралась только в середине XIX века, но особо ко двору не пришлась и поэтому не задержалась. И только относительно недавно она стала продаваться в супермаркетах, вызывая логичный вопрос: что с ней делать? А после того, как брюссельская капуста была причислена к особо полезным продуктам здорового питания, этот вопрос стал гораздо актуальнее.

      Пальма или роза?


      как растет брюссельская капустаОчень интересно то, как растет брюссельская капуста. Немцы именуют этот овощ Rosenkohl, что означает «капуста-роза», возможно, из-за количества бутонов-кочанчиков: на одном растении появляются от сорока до шестидесяти боковых головок, размер которых зависит от сорта. Само растение довольно высокое — достигает одного метра в высоту. Когда оно начинает плодоносить, то становится чем-то похожим на пальму— стебель вытягивается, редкие листья уходят в верхнюю часть, но кочанчики растут не наверху, а располагаются по столбу.

      30-50 г составляет вес миниатюрного кочанчика брюссельской капусты.

      В российском климате брюссельская капуста растет неважно, а вот в Германии, Франции и Голландии ей самое место. Вероятно, поэтому жители этих стран подарили всему миру так много кулинарных идей, главными героями которых являются мини-кочанчики.

      Сплошная польза


      Брюссельская капуста очень полезный овощ. В ней мало калорий, много витаминов и микроэлементов.

      Калории

      калорийность капусты
      43 ккал содержится в свежей брюссельской капусте, а в вареной и того меньше — 36 ккал, поэтому она хороша как диетический продукт. Хороша брюссельская капуста и в качестве ингредиента для диетических блюд: чаще ее используют в отварном виде, но существуют рецепты, предполагающие использование сырого овоща, содержание полезных веществ в котором выше всего. Так что ешь — и худей!

      Витамины и микроэлементы

      как выбрать капусту
      При низкой калорийности брюссельская капуста богата содержанием белков и витаминов — настоящая мечта сторонников здорового питания. А значительное содержание в овоще витамина С делает его просто незаменимым во время нашей длинной холодной зимы, благодаря известному свойству аскорбиновой кислоты укреплять стенки сосудов и помогать организму противостоять вирусам.
      В брюссельской капусте большое количество белка, поэтому по питательности бульон из нее не уступает куриному. Фолиевая кислота — один из главных элементов состава брюссельской капусты. Она неоценима для предотвращения пороков развития плода, поэтому ее рекомендуют есть будущим мамам.
      В брюссельской капусте содержатся витамины (в мг на 100 г сырого вещества):

    • Каротин 0,1-0,5 мг
    • Витамин C 104,4-207,7 мг
    • Витамин B1 0,13 мг
    • Витамин B2 0,15 мг
    • Витамин B6 0,28 мг
    • Витамин B9 31 мг
    • Витамин PP 0,70 мг
    • Хорош этот овощ и для тех, кто работает головой: в брюссельской капусте в большом объеме сосредоточен витамин К — самый полезный для мозга витамин. Благодаря ему происходит стимуляция нейронов головного мозга, что ведет к повышению мозговой активности, улучшению памяти и концентрации внимания. Так что, если вам предстоит тяжелый день, когда от вас ждут много новых прорывных идей, брюссельская капуста на гарнир или суп из нее помогут воплотить эти планы в жизнь.

      Как выбрать хорошую капусту


      полезные свойства брюссельской капусты
      Выбирая брюссельскую капусту, обращайте внимание на свежесть верхних листочков и отсутствие темных пятен и следов гнили на самих кочанчиках и на стебле. Стебель должен быть чистым и светлым. Если капуста пожелтела, значит, она уже не годится. Качественной же капусты можно купить побольше и хранить в овощном отсеке холодильника, отрезая кочанчики от стебля по мере необходимости. Если капуста начинает портиться, просто зачистите поврежденные места, а срезанные кочанчики заморозьте. Этот овощ уникален тем, что в нем сохраняются все питательные свойства и вкусовые качества даже после замерзания и оттаивания. Поэтому брюссельская капуста идеально подходит для замораживания.

      Как правильно варить брюссельскую капусту

      как проверить готовность отварной капусты
      Свежую брюссельскую капусту варят не более 10 минут. Опустите ее в кипящую воду, а за 2 минуты до готовности добавьте немного лимонного сока, который придаст кочанчикам нежность. Готовность брюссельской капусты проверяют, протыкая ее вилкой: она должна быть мягкой. Свежая брюссельская капуста может немного горчить, поэтому нужно предварительно удалить из нее кочерыжку.

      С чем дружит брюссельская капуста

      Нежный мягкий с легким ореховым оттенком вкус брюссельской капусты приятен как сам по себе, так и прекрасно сочетается с различными продуктами.

      С яйцом

      запеканка с брюссельской капустой
      Сочетание брюссельской капусты с яйцом — одно из классических: добавьте овощ в омлет — и ваш завтрак будет незабываемым.

      С рыбой

      сочетание капусты с рыбой
      Самое полезное сочетание — с рыбой семейства лососевых: кетой, форелью, семгой. В этом случае нет ничего лучше натурального вкуса — отварной рыбы и приготовленной на пару капусты, приправленных свежей зеленью и сбрызнутых соком лимона. Остальные варианты — также из числа самых гармоничных.

      С сыром

      сочетание капусты с сыром
      Несколько пресный вкус капусты идеально дополнит ароматный сыр вроде чеддера или маасдама. Приготовьте суп с сыром и зеленью, в котором основным ингредиентом является мини-капуста, а также запеканку из нее — и убедитесь сами.

      Со сметаной

      сочетание капусты со сметаной
      Это совсем другой вариант—сметана придает нежный сливочный вкус этому овощу, превращая брюссельскую капусту в сметанном соусе с зеленью в прекрасное самостоятельное блюдо.

      С сухарями

      сочетание капусты с сухариками
      Присыпанные измельченными сухарями со специями и запеченные в духовке маленькие кочанчики просто восхитительны! Стоит попробовать это блюдо один раз, и оно станет одним из ваших любимых на долгие годы.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *