Что полезнее: варить, жарить или запекать?
Что же лучше для для нашего организма:
- Все говорят, что супы плохо усваиваются нашим организмом. Вы думаете это правда? Разумеется – нет. Супы содержат отварные овощи и отварное мясо, которое максимально легко усваивается организмом. Даже самые полезные продукты можно испортить, если их не правильно приготовить, и наоборот.
И если мы говорим о приготовлении мяса, как отдельного продукта, то тогда конечно лучше его либо запекать, либо тушить и это гораздо полезнее, чем жарить. Если человек страдает хоть каким то заболеванием желудочно – кишечного тракта, то лучше избегать поджаристую корочку, так как она очень сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника и может вызывать обострение основного заболевания.
Мясо лучше запекать в фольге, рукаве, либо готовить в конвекционной печи (пароконвектомате), где идет циркуляция воздуха.
Овощи хорошо запекать, готовить на пару. По мнению диетологов готовить лучше короткое время при достаточно высокой температуре, например 250 °C, чем при 150 °C в течение продолжительного времени.
Выпечка вредна? Если хлебные изделия употребляются периодически – 2 или 3 раза в неделю в небольшом количестве, то это возможно. Выпечка не должна быть основным продуктом, который употребляется несколько раз в день из месяца в месяц, из года в год.