Главная » полезные продукты » Салат латук — описание сорта и полезные свойства

Салат латук — описание сорта и полезные свойства

    Большинство сортов данного растения едят свежими и обычно используют в качестве зеленого наполнителя в салатах. Латук, как правило, является богатым источником витаминов К и А, хотя питательные качества варьируются в зависимости от вида.
    Салат латук

  • Сорта салата латук
  • Все виды салатов относятся к одному из четырех сортов, используемые в кулинарии:

    Кочанные

    салат айсберг

    радичо

    Кочанный салат получил свое название из-за своей круглой формы, произрастающей в виде кочана. Этот сорт включает айсберг, масляный и другие, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.

    Листовые

    кресс-салат

    корн
    Листовой салат не образует головки, а вместо этого листья напрямую соединены со стеблем. Некоторые из этих видов имеют более темный цвет или красноватые листья.

    Романо

    романо
    Романо — еще один тип латука, который обычно продается в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.

    Стеблевые

    китайская брокколи

    Ю Чой
    Стеблевой салат имеет характерный большой стебель. Этот сорт больше распространен в Китае, чем в западном мире.

  • Польза для здоровья
  • Польза для здоровья салата варьируется в зависимости от вида, питательной ценности. Айсберг, как правило, является сортом с наименьшим количеством питательных веществ.

    Прочность костей

    прочность костей
    Латук является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей. Витамин С борется с истощением костной ткани, что является одним из факторов старения.

    Восполнение воды в организме

    в стакан наливают воду
    Вода составляет более 95% сырого овоща. В результате употребления латук компенсирует потерю влаги организмом. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.

    Улучшенное зрение

    зрачок крупным планом
    Латук является источником витамина А, который играет важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.

    Спокойный сон

    спокойный сон
    Салат содержит вещество, называемое лактуцином, которое вызывает сон и расслабление. Некоторые микроэлементы, входящие в состав латука, успокаивают нервную систему. Этот овощ использовался даже в средние века для облегчения бессонницы.

  • Питательная ценность
  • Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все виды содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.

    Айсберг

  • Калории: 10
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Айсберг содержит 7% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа. Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.

    Красный листовой

  • Калории: 4
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Волокно: 0 грамм
  • Сахар: 0 грамм
  • Данный салат содержит 42 % дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.

    Романо

  • Калорий: 8
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 2 грамма
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: 1 грамм
  • Романо содержит 82 % дневной нормы витамина А. Он также содержит витамин С, железо и кальций.

  • Побочные эффекты употребления
  • побочные эффекты употребления латука

  • Увеличение свертываемости крови
  • Латук содержит витамин К, который играет большую роль в свертывании крови. Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин. Избыток салата может снизить эффективность лекарства. Следовательно, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять латук.

  • Проблемы во время беременности и грудного вскармливания
  • Латук безопасен в нормальных количествах. Но нет информации о том, что произойдет, если принимать в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.

  • Проблемы с простатой и зрением (дикий салат)
  • Дикий салат — еще одна разновидность, но его употребляют гораздо реже. Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям). Чрезмерное употребление данного вида листовых овощей также может привести к увеличению простаты и закрытоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления.

  • Использование в кулинарии

  • Помимо того, что латук добавляют в салаты, его также можно использовать в горячих блюдах, которые могут служить восхитительным угощением. Будучи хрустящим, мягким и маслянистым, он может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.

    Этот замечательный овощ можно тушить, готовить на пару, жарить в масле на сковороде или гриле. Попробуйте обжарить на оливковом масле половинки кочанов радиккьо или ромэн, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Латук можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, бутербродах и роллах.

    Вы можете попробовать использовать целый кочан латука в смузи. Желательно сначала добавить фрукты и смешать их, а затем добавить зелень. Вы можете приготовить смузи, используя такие фрукты, как бананы, клубнику или манго в сочетании с целым кочаном романо.

  • Как правильно выбрать при покупке
  • Всегда предпочитайте целые кочаны, так как они более свежие и питательные. Убедитесь, что листья хрустящие, нежные и яркого насыщенного цвета.
    порванный листовой салат в тарелке
    При покупке латука следует избегать вялых, увядших, коричневатых гроздей, а также с пятнами или дырками на них. Вы можете на прилавке найти романо, который слегка коричневат по краям внешних листьев. Это не очень большой минус, если остальная часть кочана свежая и зеленая.
    помытые листья салата в миске

  • Хранение
  • Латук — деликатный овощ, а его правильное хранение имеет решающее значение для сохранения свежести. Хранение — довольно сложная задача, так как листья могут повредиться при грубом обращении. К тому же зелень долго не хранится. Следовательно, вы должны отказаться от идеи запасать его впрок для будущего использования.
    сушим листовой салат
    Один из советов — обернуть латук в бумажное полотенце. Бумажное полотенце впитает влагу и продлит срок хранения. Айсберг и романо можно хранить до 10 дней, а сорта с красными и зелеными листьями — около 4 дней. Лучший способ — держать его немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете.
    как сохранить салатные листья
    Убедитесь, что вы держите латук подальше от фруктов, которые выделяют газ этилен. К ним относятся яблоки, бананы или груши. Они могут ускорить порчу продукта, увеличивая количество коричневых пятен на листьях и вызывая порчу. Овощ следует проверить на наличие насекомых, а листья с корешками поместить в стакан с водой, накрыв пакетом.

    Самое сложное в хранении — поддержание уровня влажности. Слишком много влаги душит листья из-за конденсата, так он быстрее портится. Повышенная влажность также приводит к увеличению производства газообразного этилена, который ускоряет гниение и порчу. Некоторая влажность, однако, необходима, чтобы листья оставались хрустящими и не высыхали. Салат не должен портиться, если вы его завернете в слегка влажное бумажное полотенце или пакет с застежкой. Это позволяет поглощать лишнюю воду, не обезвоживая листья.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *