Салат латук — описание сорта и полезные свойства
- Большинство сортов данного растения едят свежими и обычно используют в качестве зеленого наполнителя в салатах. Латук, как правило, является богатым источником витаминов К и А, хотя питательные качества варьируются в зависимости от вида.
- Сорта салата латук
- Польза для здоровья
- Питательная ценность
- Калории: 10
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
- Калории: 4
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 1 грамм
- Волокно: 0 грамм
- Сахар: 0 грамм
- Калорий: 8
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахар: 1 грамм
- Побочные эффекты употребления
- Увеличение свертываемости крови
- Проблемы во время беременности и грудного вскармливания
- Проблемы с простатой и зрением (дикий салат)
- Использование в кулинарии
- Как правильно выбрать при покупке
- Хранение
Все виды салатов относятся к одному из четырех сортов, используемые в кулинарии:
Кочанные
Кочанный салат получил свое название из-за своей круглой формы, произрастающей в виде кочана. Этот сорт включает айсберг, масляный и другие, которые обычно продаются в продуктовых магазинах.
Листовые
Листовой салат не образует головки, а вместо этого листья напрямую соединены со стеблем. Некоторые из этих видов имеют более темный цвет или красноватые листья.
Романо
Романо — еще один тип латука, который обычно продается в продуктовых магазинах. Он также известен как основной ингредиент салата Цезарь.
Стеблевые
Стеблевой салат имеет характерный большой стебель. Этот сорт больше распространен в Китае, чем в западном мире.
Польза для здоровья салата варьируется в зависимости от вида, питательной ценности. Айсберг, как правило, является сортом с наименьшим количеством питательных веществ.
Прочность костей
Латук является источником витамина К, который способствует укреплению костей. Потребление достаточного количества витамина К также может снизить риск перелома костей. Витамин С борется с истощением костной ткани, что является одним из факторов старения.
Восполнение воды в организме
Вода составляет более 95% сырого овоща. В результате употребления латук компенсирует потерю влаги организмом. Хотя пить жидкости необходимо, вода в пищевых продуктах также может значительно способствовать гидратации.
Улучшенное зрение
Латук является источником витамина А, который играет важную роль в здоровье глаз. Витамин А может снизить риск катаракты. Витамин А также помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна.
Спокойный сон
Салат содержит вещество, называемое лактуцином, которое вызывает сон и расслабление. Некоторые микроэлементы, входящие в состав латука, успокаивают нервную систему. Этот овощ использовался даже в средние века для облегчения бессонницы.
Питательная ценность салата варьируется в зависимости от сорта. Почти все виды содержат значительное количество витамина А, а также небольшое количество витамина С и железа.
Айсберг
Айсберг содержит 7% дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа. Он содержит меньше витаминов и минералов, чем другие сорта салата.
Красный листовой
Данный салат содержит 42 % дневной нормы витамина А. Он также содержит небольшое количество витамина С и железа.
Романо
Романо содержит 82 % дневной нормы витамина А. Он также содержит витамин С, железо и кальций.
Латук содержит витамин К, который играет большую роль в свертывании крови. Избыток витамина К может вызвать проблемы у людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин. Избыток салата может снизить эффективность лекарства. Следовательно, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять латук.
Латук безопасен в нормальных количествах. Но нет информации о том, что произойдет, если принимать в избытке. Следовательно, избегайте избыточного потребления.
Дикий салат — еще одна разновидность, но его употребляют гораздо реже. Его нельзя принимать во время беременности и кормления грудью (это может привести к осложнениям). Чрезмерное употребление данного вида листовых овощей также может привести к увеличению простаты и закрытоугольной глаукоме. Следовательно, избегайте его употребления.
Помимо того, что латук добавляют в салаты, его также можно использовать в горячих блюдах, которые могут служить восхитительным угощением. Будучи хрустящим, мягким и маслянистым, он может удовлетворить любой вкус и стать частью многих блюд, делая их более интересными.
Этот замечательный овощ можно тушить, готовить на пару, жарить в масле на сковороде или гриле. Попробуйте обжарить на оливковом масле половинки кочанов радиккьо или ромэн, пока они не станут мягкими и не подрумянятся. Латук можно легко использовать вместе с другими овощами в гамбургерах, бутербродах и роллах.
Вы можете попробовать использовать целый кочан латука в смузи. Желательно сначала добавить фрукты и смешать их, а затем добавить зелень. Вы можете приготовить смузи, используя такие фрукты, как бананы, клубнику или манго в сочетании с целым кочаном романо.
Всегда предпочитайте целые кочаны, так как они более свежие и питательные. Убедитесь, что листья хрустящие, нежные и яркого насыщенного цвета.
При покупке латука следует избегать вялых, увядших, коричневатых гроздей, а также с пятнами или дырками на них. Вы можете на прилавке найти романо, который слегка коричневат по краям внешних листьев. Это не очень большой минус, если остальная часть кочана свежая и зеленая.
Латук — деликатный овощ, а его правильное хранение имеет решающее значение для сохранения свежести. Хранение — довольно сложная задача, так как листья могут повредиться при грубом обращении. К тому же зелень долго не хранится. Следовательно, вы должны отказаться от идеи запасать его впрок для будущего использования.
Один из советов — обернуть латук в бумажное полотенце. Бумажное полотенце впитает влагу и продлит срок хранения. Айсберг и романо можно хранить до 10 дней, а сорта с красными и зелеными листьями — около 4 дней. Лучший способ — держать его немытым в герметичном контейнере или пластиковом пакете.
Убедитесь, что вы держите латук подальше от фруктов, которые выделяют газ этилен. К ним относятся яблоки, бананы или груши. Они могут ускорить порчу продукта, увеличивая количество коричневых пятен на листьях и вызывая порчу. Овощ следует проверить на наличие насекомых, а листья с корешками поместить в стакан с водой, накрыв пакетом.
Самое сложное в хранении — поддержание уровня влажности. Слишком много влаги душит листья из-за конденсата, так он быстрее портится. Повышенная влажность также приводит к увеличению производства газообразного этилена, который ускоряет гниение и порчу. Некоторая влажность, однако, необходима, чтобы листья оставались хрустящими и не высыхали. Салат не должен портиться, если вы его завернете в слегка влажное бумажное полотенце или пакет с застежкой. Это позволяет поглощать лишнюю воду, не обезвоживая листья.