Главная » Без рубрики » Чем можно заменить желатин в кулинарии

Чем можно заменить желатин в кулинарии

Приверженцы иудейской и исламской веры могут есть желатин животного происхождения только в том случае, если он получен из разрешенных животных, прошедших ритуальный убой. В некоторых случаях исключается желирующий продукт, приготовленный из свиней и определенных видов рыбы. Но часто волнует вопрос, чем заменить желатин для приготовления желе и других желатиновых блюд? Далее мы расскажем про альтернативу данному продукту.

К сожалению, в магазинных продуктах не указывается, от каких животных было получено желирующее вещество. Людям, желающим избегать только определенных животных, следует придерживаться домашних рецептов с использованием одного из перечисленных ниже заменителей желатина:

Каррагин

Карагин
Также известный как ирландский мох, представляет собой гелеобразный загуститель, получаемый из морских водорослей, произрастающих у берегов Ирландии. Его часто используют при приготовлении домашнего пива и медовухи. Поскольку он хорошо связывается с белками, он особенно полезен для загущения молочных продуктов, поэтому его так часто используют при приготовлении мороженого, сливочного сыра и йогурта. Он часто используется в шоколадном молоке, чтобы частицы какао не отделялись от молока и не оседали.

Агар

Агар
Он же агар-агар, кантен и японский желатин — это высушенные водоросли, которые продаются в виде блоков, порошка и нитей, используются в качестве закрепляющего агента. Агар имеет более сильные свойства схватывания, чем желатин, поэтому используйте его в меньших пропорциях при замене.

Пектин

пектин
Пектин является натуральным ингредиентом желе и джемов, без которого они не желируются. Пектин — это тип крахмала, называемый гетерополисахаридом, который естественным образом встречается в клеточных стенках фруктов и овощей и придает им структуру. В сочетании с сахаром и кислотой он заставляет джемы и желе приобретать полутвердую текстуру при охлаждении. Некоторые фрукты, такие как яблоки и айва, а также кожура, семена и мембраны цитрусовых содержат большое количество пектина. В промышленных масштабах пектин обычно изготавливают из кожуры цитрусовых. Он продается в виде сухого порошка и в жидкой форме.

Применение желатина помимо кулинарии

Хотя желатин, вероятно, больше всего ассоциируется с едой, особенно с десертами, он также имеет множество не кулинарных применений. Желатин используется в производстве клея и фотопленки. Он также присутствует во многих косметических средствах. Даже в театре желатин используется в виде цветных «гелей», меняющих цвет театрального освещения. Многие лекарства включают желатин в состав таблеток, которые легче глотать, часто называемых «гелевыми капсулами».

Хотя у многих людей нет никаких моральных опасений по поводу использования ингредиентов животного происхождения, но те, кто являются веганами или вегетарианцами, и даже некоторые религиозные группы предпочитают не включать их в свой рацион. Желатин используется не только для желе, он также употребляется в качестве загустителя в таких продуктах, как йогурт или некоторые соусы. К счастью, веганам и другим единомышленникам не нужно отказываться от таких десертов, как желе, так как всегда есть аналоги, которыми всегда можно заменить желатин.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *