Как заменить уксус лимонной кислотой пропорции
Чтобы заменить уксус на лимонную кислоту, нам потребуется:
-
Для замены 9 % уксуса, пропорция для разведения будет 1:14. Это значит, что нужно взять 1 грамм лимонной кислоты и 14 грамм воды для разведения. Таким образом получим 15 грамм 9 % уксуса. Для замены 6 % уксуса, пропорция получится 1:22. Для замены уксуса, но уже 4 %, соотношение будет 1:34. Для замены 70 % уксуса (эссенции), пропорция будет 1:2.
- помидоры — сколько поместятся
- чеснок — 1 головка
- морковь — 1 шт.
- лист хрена — 2 шт.
- зонтики укропа — 3 шт.
- черный перец горошком — по вкусу
- соль — 4.5 ст. л. без горки
- сахар — 9 ст. л.
- лимонная кислота — 3 ч. л.
1 чайная ложка уксуса | 1 столовая ложка уксуса | 1 десертная ложка уксуса |
---|---|---|
0,3 г лимонной кислоты + 5 г воды | 1 г лимонной кислоты + 14 г воды | 0,6 г лимонной кислоты + 10 г воды |
Здравствуйте, я не нашла на сайте, сколько же воды надо для приготовления маринада по вашему рецепту?
Спасибо за вопрос. В среднем на трехлитровую банку берется от 1.5 литра маринада (сюда входит вода, соль, сахар, лимонная кислота). Но будет зависеть от размера помидор. Чем они мельче, тем меньше маринада потребуется.
Я всегда консервировала помидоры, огурцы и т. д. с добавлением уксуса. Прочитав ваши рецепты в следующем году обязательно попробую с лимонной кислотой. По отзывам многих хозяек эти продукты удачно заменяют друг друга.
Честно говоря, я вообще впервые узнала о том, что уксус можно заменять лимонной кислотой. И узнала как раз таки на вашем сайте об этом. Решила приготовить пару банок помидор по вашему рецепту и осталась очень довольна. До этого всегда считала, что не люблю консервированные помидоры, а оказалось очень даже люблю, когда они без уксуса. Спасибо за рецепт!
По вашему рецепту попробовала заготовить помидоры с лимонной кислотой вместо уксуса. Получилось, намного вкуснее. До этого читала подобные рецепты, так и не рискнула. А когда наткнулась на ваш, все же решила попробовать и не пожалела!
Прочитала множество сайтов и остановилась на этом. Сначала подумала, что ничего не получится, но была безвыходная ситуация (не оказалось уксуса под рукой). Я решила рискнуть и у меня все получилось! Спасибо большое.
Эх, где ж вы были пару месяцев назад то? Вообще давно слышала такой рецепт от знакомой, только побоялась, думала продукты переведу. А нет, откликов положительных море, спасибо!
Для консервации огурцов и помидоров я уже давно применяю лимонную кислоту. Во-первых, она дает легкий цитрусовый оттенок во вкусе. Во-вторых, сами овощи становятся светлее. Ну и кроме того крышки срываются гораздо реже. Главное тут соблюдать четкую пропорцию и не переборщить.
Мне кажется, лимонная кислота более щадящая для заготовок, чем уксус, который к тому же пахнет неприятно. Я консервацию с ним просто есть не могу. Пробовала с лимонкой делать, получилось в разы вкуснее.
Делать замену уксуса при консервировании не пробовала, а вот для выпечки это точно годится. Можно не гасить соду уксусом, а делать свой разрыхлитель вместо покупного. Интересно, а на вкусовые качества маринада использование лимонной кислоты влияет?
Вкус заготовок от этого не меняется? Лимонка не дает кислинки тем же самым помидорам? Как-то пробовала заменить, но появилась кислотность. Может, пропорции брала не те…
Да, такое может случиться при неправильном соотношении лимонной кислоты вместо уксуса при замене. При стандартных пропорциях в блюде появляется только легкий лимонный аромат.