Главная » напитки и коктейли » 5 самых популярных напитков на востоке

5 самых популярных напитков на востоке

    На Востоке говорят: «Первую чашку чая ты пьешь с незнакомцем, вторую с приятелем, третью с закадычным другом». Чай там больше чем напиток. Это средство коммуникации, все важные вопросы решаются за чашкой чая. Будем учиться готовить напитки востока и общаться по-дружески.

восточный напиток Хаджи Насреддина и туниский чай с кедровыми орешками

  • 1. Восточный напиток по рецепту Хаджи Насреддина
  • На 700 мл:

    1,5 стакана обычного молока
    1/2 стакана миндального молока
    щепотка молотого имбиря
    3—4 гвоздички
    5 горошин душистого перца
    щепотка молотой корицы
    16 миндальных орехов, очищенных от шелухи до белого цвета
    2 звездочки бадьяна
    2 пакетика черного чая (лучше всего дарджилинга или ассама)
    щепотка мускатного ореха
    щепотка молотого кардамона
    несколько капель ванильного экстракта
    тростниковый сахар по вкусу

    Приготовление:

    Влейте обычное и миндальное молоко в сотейник, добавьте 1 стакан холодной воды и доведите до кипения на тихом огне. Все специи (кроме мускатного ореха и кардамона) выложите в небольшой сотейник, смешайте с миндальными орехами и прокалите. Опустите орехи с пряностями в кипящее молоко и варите на самом тихом огне 3-5 минут. Выложите в молоко пакетики с чаем. Добавьте мускатный орех, кардамон и держите на самом тихом огне еще 4 минуты. Снимите миндальный чай с огня и добавьте ванильный экстракт. Затем дайте напитку настояться 5 минут. Добавьте сахар по вкусу и подавайте.

  • 2. Тунисский чай с кедровыми орешками
  • На 500 мл:

    2 ст. л. очищенных кедровых орехов
    1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
    2 ст. л. сахара или по вкусу 2-3 веточки мяты

    Приготовление:

    Кедровые орешки прокалите на сухой сковороде. Выложите в сотейник чай, залейте I стаканом горячей воды и доведите до кипения на среднем огне. Затем воду слейте. Снова залейте заварку водой (500 мл), на сей раз холодной, добавьте сахар и верните сотейник на плиту, убавив огонь до минимума.

    Как только чай начнет закипать, снимите сотейник с огня, накройте крышкой и дайте чаю настояться минимум 3 минуты. Орешки разложите в чашки и слегка раздавите ложкой, добавьте листочки мяты, залейте процеженным зеленым чаем и подавайте.

    Восточные напитки - мароканский чай, суданская роза, турецкий яблочный чай

  • 3. Марокканский чай с лаймом, мятой и жженым сахаром
  • На 700 мл:

    1 апельсин
    щепотка молотой корицы
    щепотка молотого кардамона
    щепотка мускатного ореха
    1 звездочка бадьяна
    4 горошины душистого перца
    1 ст. л. с горкой зеленого листового чая или 2 пакетика зеленого чая без добавок
    1 ст. л. с горкой сахара
    3-4 веточки мяты
    1 лайм

    Приготовление:

    Апельсин тщательно вымойте и нарежьте вместе с цедрой тонкими дольками. Все специи выложите в сотейник, залейте 500 мл холодной воды и варите на самом тихом огне около 10 минут Добавьте зеленый чай или пакетики, накройте крышкой и дайте настояться минут 5. Затем процедите или выньте пакетики. Выложите в ковшик сахар, растопите и дождитесь, когда он превратится в густую темную карамель (но не доводите его до черного цвета, иначе придется начинать все сначала). Время от времени поворачивайте ковшик из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно. Листики мяты отделите от стеблей, слегка помните руками и разложите по чашкам.

    Из лайма выжмите сок и добавьте к мяте. Залейте мяту зеленым чаем, добавьте в каждую чашку дольки апельсина и жженый сахар. Дайте восточному напитку постоять пару минут и подавайте.

  • 4. Суданская роза с лемонграссом
  • На 1 л:

    2 ст. л. чая каркаде
    1 стебель лемонграсса
    1 пакетик сушеной мелиссы
    мед по вкусу

    Приготовление:

    Залейте каркаде 1 л холодной воды и оставьте минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Лемонграсс очистите от внешних жестких листьев и порубите на несколько частей. Выложите лемонграсс в настоявшуюся воду с каркаде, слегка разомните пестиком. Добавьте мелиссу. Доведите смесь до кипения на самом тихом огне и варите 2 минуты. Процедите чай, добавьте мёд по вкусу. По давайте теплым или охлажденным со льдом.

    СОВЕТ ПОВАРА/
    Не позволяйте чаю слишком сильно кипеть: чем меньше огонь тем ярче будет вкус восточного напитка.
    Иначе, как говорят турецкие мудрецы, сила чая лопнет, как пузырь.

    5. Турецкий яблочный чай

    На 1 л:

    1 палочка корицы
    2-3 горошины черного перца
    2 гвоздички
    цедра 1 апельсина
    кусочек имбиря размером с фалангу пальца
    горсть сушеных яблок
    небольшой пучок мяты

    Приготовление:

    В сотейник влейте 1 л воды, добавьте корицу, перец, гвоздику и цедру. Накройте крышкой и на тихом огне доведите до кипения. Добавьте тонко нарезанный имбирь и яблоки, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите на самом тихом огне 5 минут. Добавьте в готовый чай листики мяты, перемешайте, дайте настояться минуты 3, процедите или разлейте напиток востока по чашкам через сито.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *