Главная » напитки и коктейли » Подача вина — правила ресторанного этикета

Подача вина — правила ресторанного этикета

    Правильная подача вина сделает вкус напитка еще лучше. В этом руководстве мы расскажем вам, как правильно подавать вино в ресторане, о температуре подачи, декантации и необходимом инвентаре.

  • Бокалы
  • Бокалы для любого вина должны слегка сужаться кверху. Для выдержанных вин лучше подбирать бокалы с более выраженным сужением: аромат старых вин тоньше, и такая форма поможет уловить все оттенки букета. Лучше всего вкус вина раскрывается в бокалах с тонкими стенками верхнего ободка. Бокалы для вина должны быть идеально вымыты и протерты: любые инородные частицы могут повлиять на букет.
    идеальный объем бокала для вина
    Каждый вид вина нужно подавать в определенном типе бокала:

  • Крепленое — подходят тюльпано-образные бокалы, сходные по форме со стандартными винными бокалами, но меньшие по объему.
  • Красное — фужеры должны быть чуть больше, чем для белого, так как красное вино обладает более интенсивным ароматом.
  • Белое — бокалы отличаются меньшим объемом и, как правило, более суженной формой.
  • Игристое — пьют из узкого бокала-флейты: в нем лучше прослеживается игра пузырьков. Также для шампанского и игристых вин можно использовать бокал для белого.
  • Температура подачи
  • температура подачи вин
    Белые вина подаются более холодными, чем красные. Чтобы быстро охладить вино, которое хранилось при комнатной температуре, поставьте бутылку в ведерко со смесью льда, холодной воды и соли (один лишь лед охлаждает медленнее из-за меньшей площади соприкосновения). Чтобы быстро согреть вино, перелейте его в декантер, поставленный в емкость с горячей водой, или ненадолго поместите бутылку в ведерко с теплой водой.

  • Декантирование
  • Выдержанные, а также сложные красные молодые вина перед подачей рекомендуется декантировать то есть переливать в декантер, стеклянный графин с широким дном. Для взрослых вин (15-20 лет и более) желательно использовать узкий декантер.
    декантирование вина
    Декантирование помогает решить две задачи:

  • избавиться от осадка, который может образовываться в винах старше 5-10 лет;
  • насытить напиток кислородом и дать его аромату раскрыться полнее.
  • В идеале перед декантированием оставьте бутылку в покое на несколько часов, чтобы осадок осел на дно. Чтобы случайно не перелить осадок в декантер, при наливании подсвечивайте свечой или фонариком горлышко бутылки: когда в нем появятся крупицы и муть, остановитесь.

    Перед декантированием следует ополоснуть декантер небольшим количеством вина (20-30 мл), дабы устранить возможные побочные запахи. Если времени на декантирование нет, просто дайте вину несколько минут постоять в бокале и насытиться воздухом. Чтобы полностью прочувствовать ароматику вина, немного повращайте бокал.

    При небольшом переохлаждении вино лучше демонстрирует свою кислотность, при нагревании алкогольную составляющую.

    Add a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *