Главная » несладкая выпечка » Тортильи из кукурузной муки

Тортильи из кукурузной муки

тортильи из кукурузной муки
Собственноручное приготовление того, что привык покупать, вызывает удивительные ощущения. Начав самостоятельно готовить тортильи, вы уже не вернетесь к покупным, настолько велика разница между ними. Да и готовить эти лепешки совсем несложно — это занимает каких-то 20 минут. Замесив тесто утром, вечером (а то и раньше) уже можно прессовать лепешки. Либо замесите тесто вечером и прессуйте тортильи на следующий день.

Основами приготовления тортильи много лет назад поделилась со мной повар из Остина, штат Техас. Ищите в онлайн-магазинах или продовольственных кооперативах муку из белой, желтой или синей кукурузы. Количество: 8-10 небольших лепешек

Ингредиенты:

  • 1 чашка белой кукурузной муки
  • 1/2 ч. л. морской соли
  • около 1 чашки теплой воды
  • масло-спрей для жарки

Рецепт приготовления:

    1. В миске руками смешайте муку и соль. Порциями (по 1/4 чашки) постепенно добавляйте воду, хорошо перемешивая массу. Теплая вода быстрее насыщает тесто, чем холодная, и помогает добиться нужной степени увлажнения. Тесто должно стать мягким и немного зернистым, похожим на ощупь на пластилин для лепки Play-Doh. Раскатывая готовое тесто между ладонями, вы должны видеть небольшие крупинки зерен на коже. Добавляйте столько воды, сколько нужно для получения подобной консистенции. Если планируется добавление влажных ингредиентов (см. Варианты), например овощного пюре, зелени или жидких экстрактов, то количество воды следует уменьшить. При добавлении сухих ингредиентов, например специй, других видов муки или семян, воды потребуется больше.
    2. Сформируйте шар из теста и уберите его в пакет с застежкой зиплок. Оставьте на 15-20 минут для гидратации. Тесто можно хранить в таком плотно закрытом пакете в холодильнике в течение нескольких дней (см. Советы профи).
    3. На среднем огне разогрейте тяжелую сковороду. Я люблю использовать большую прямоугольную чугунную рифленую сковороду, которую устанавливаю на 2 конфорки и пеку одновременно 3-4 тортильи. Сбрызните сковороду растительным маслом из спрея, затем с помощью бумажного полотенца удалите излишки. Должна остаться лишь тонкая пленка масла.
    4. Возьмите новый целлофановый пакет емкостью 4,5 л с застежкой зиплок и отрежьте верхнюю часть с замком. Разрежьте пакет вдоль каждой из сторон, перпендикулярных замку — у вас получится кусок целлофана со сгибом посередине, который вы будете использовать для прессования лепешек.
    5. Скатайте из теста шары размером с мячики для пинг-понга, примерно 3,7 см в диаметре (фото A). Уложите шар на одну половину целлофана, накройте второй половиной и слегка прижмите ладонью. Переложите тесто в целлофане на пресс для тортильи и аккуратно прижмите (фото B). Прессы бывают разными, поэтому несколько раз поверните лепешку, чтобы получить тортилью толщиной примерно 3 мм.
    6. Аккуратно снимите целлофан (фото C), положите тортилью на горячую сковороду и готовьте примерно 30 секунд. Наберитесь терпения и не поддавайтесь искушению прикоснуться к ней. Примерно через полминуты-минуту, когда края лепешки слегка подсохнут и покроются небольшими трещинками, переверните ее с помощью лопатки. Готовьте еще 20 секунд. Повторите 1-2 раза, чтобы тортилья слегка подрумянилась. Переложите лепешку в специальный контейнер или на кухонное полотенце и оставьте на 10 минут для размягчения и пропаривания. Этот этап весьма важен, поскольку если использовать тортилью сразу же после приготовления, она может растрескаться. Продолжайте делать тортильи, используя тот же целлофан. Используйте лепешки сразу после размягчения или накройте и оставьте при комнатной температуре на несколько часов.

    Совет профи. Для того, чтобы сохранить тортильи на несколько дней в холодильнике, добавьте в тесто 1.5 ч. ложки кукурузного крахмала, благодаря которому лепешки станут более податливыми, гибкими и будут менее подвержены растрескиванию при охлаждении.

    Добавки:

    Кукурузные зерна. В кипящей воде бланшируйте 1/4 чашки свежих кукурузных зерен в течение 30 секунд, затем откиньте на дуршлаг и остудите под холодной водой. Порубите или измельчите зерна в кухонном комбайне и добавьте в тесто. Свежие зерна не только придают лепешкам потрясающий вкус, но и делают их более влажными, поэтому сократите количество воды.

    Помидоры. Добавьте 1/2 ст. ложки томатного порошка.

    Кинза. Приготовьте пюре из 2 ст. ложек свежей кинзы и 1/2 ч. ложки мелко нарезанного халапеньо, добавьте в тесто для тортильи.

    Конопляное семя. Добавьте в муку 1/4 чашки очищенного конопляного семени. Благодаря дополнительному жиру из семян тортильи будут более гибкими. Если вдруг у вас найдется свежий конопляный лист, можете украсить им тортилью во время прессования.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *