Главная » Без рубрики » Рекомендации по питанию при хроническом гастрите

Рекомендации по питанию при хроническом гастрите

гастрит

    Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным, благодаря которому организм получает в достаточном количестве все необходимые вещества. Правильное питание при хроническом гастрите подразумевает исключение из диеты продуктов, содержащих большое количество клетчатки и вызывающие образование газов. То есть крупы грубого помола, сухие бобовые, капусту, сырые овощи, жесткие фрукты и свежий хлеб.

Основные принципы питания при хроническом гастрите:

  • Пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы она не раздражала слизистой оболочки, в которой произошли болезненные изменения, и не оставалась длительное время в желудке.
  • Очень важным фактором является регулярность питания, а также прием пищи небольшими порциями, так как принятая в большом колличестве пища вызывает механическое раздражение слизистой оболочки. В течение дня следует принимать пищу не менее пяти раз.
  • Важное значение имеет температура принимаемой пищи. Она не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой.

При данной диете следует совершенно исключить из меню все алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, ограничить употребление продуктов, надолго задерживающихся в желудке, а также сахара и продуктов, содержащих большое количество сахара, как, например, джемов, мармелада, шоколада, конфет, сладкого жирного печенья и тортов. Упомянутые продукты плохо переносятся большинством больных.

Противопоказаны мучные блюда, представляющие собой однородную, плотную, непористую массу, например, макароны, тесто в варениках, клецки из муки и картофеля, блинчики. Из жиров можно употреблять только сливочное масло и рафинированные растительные масла, которые в сыром виде добавляются к готовым блюдам (остальные жиры дольше задерживаются в желудке).
В меню можно включить мясо всех сортов, при условии, что оно не будет жирным; то же относится к домашней птице и рыбе. Рекомендуется включать в меню треску, являющуюся одной из наименее жирных рыб. К числу запрещенных блюд относятся также все копченые и жареные продукты, а также острые и твердые сыры.

Эти указания относятся к питанию при обычном хроническом гастрите. В то время, как при атрофическом и гиппертрофическом гастритах, кроме вышеприведенных рекомендаций, применяются специальные диеты, в каждом случае хронического гастрита разные.

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *