Ржаной хлеб с орехом и медом
Плотный, темный и очень вкусный. Шоколад и патока ключевые ингредиенты в тесте, но не беспокойтесь: хлеб не будет сладким, они лишь углубят цвет и вкус. Ржаной хлеб с орехом отлично сочетаются с копченой рыбой, маринованными овощами, чатни, кремовыми сырами. Сделайте тосты и подайте их с маслом к супу или рагу.
Пищевая ценность на порцию:
160 ккал: 1.8 г жиров (0.7 г насыщенных);
4.7 г протеинов; 31,6 г углеводов; 4.7 г Сахаров
Количество: 1 буханка 500 г
Рецепт приготовления
Соедините в сотейнике патоку. шоколад и молоко. Прогревайте на небольшом огне, помешивая. до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте остыть.
Смешайте в миске муку обоих видов, дрожжи, сахар и 1 ч. л. соли.
Влейте в сухую смесь 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.
Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким.
Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную маслом миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в помещении без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1.5-2 часа.
Обминайте и вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности 10-12 минут до гладкости. Сформируйте из теста шар и уложите на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
Накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут тесто снова должно вырасти в объеме вдвое. Слегка сбрызните тесто водой и присыпьте тмином. Разогрейте духовку до 180 °С.
Поставьте противень на средний уровень, вниз поместите форму с холодной водой (благодаря эффекту паровой бани хлеб покроется хрустящей глянцевой корочкой).
Выпекайте 40-45 минут. При легком постукивании по нижней корочке хлеб должен издавать глухой звук. Остудите на решетке.