nordicheskaya_kuhnyaНынешнее лето в Москве вопреки всему стало невероятно урожайным на новые авторские рестораны — настолько харизматичные, что вместе никак не складываются в очевидную тенденцию.

Тут и перуанская Chicha, и «Mr. Ливанец», и «Федя, дичь!», но вот ресторан нордической кухни Mos (Мое), открывшийся на Фрунзенской, стал той нотой, которая теперь позволяет нам сказать: да, в Москве наконец «прозвучала» нордическая кухня. В мире, правда, пик ее популярности случился еще несколько лет назад, когда вслед за северянами весь мир бросился изучать свои собственные терруары, готовить из локальных сезонных продуктов (часто неожиданных — вроде мха, яиц чаек и каких-нибудь невзрачных корешков), собирать и заготавливать на зиму — местом силы в ресторанах стали кладовые с бутылками маринованных, засоленных, ферментированных овощей и ягод. При этом, согласно новым северянам, для всех этих традиционных продуктов предлагалось не реанимировать традиционные рецепты, а придумывать новые.

Новую нордическую кухню с прошлой осени в Москве в одно лицо представлял ресторан Bjorn. В его меню есть вся «богатая бедность» Скандинавии — балтийский лосось, маринованная селедка, мидии, картошка, разные капусты, травы, оленина, северные ягоды, луковый мармелад, аквавит, и при этом — строгая и лаконичная новизна. Есть и «мох», и черный бургер — и другие фокусы в стиле Noma, придуманные датским бренд-шефом.

Mos еще более отвечает всем канонам нордической кухни, от дизайна и открытой кухни до приемов, используемых на кухне. На тарелках нет ни одной непродуманной мелочи, будь то смёрреброд, ягненок, треска, картофель в самых разных видах или «второстепенные» хрен, топинамбур, соус из простокваши или поп-корн из гречки. Продукты в ресторан, правда, приезжают не на фургончике от местных микропоставщиков, а со всей России, но главное — представление о полете мысли в северной кухне в M0S можно получить.

LEAVE A REPLY