ржаной хлеб

Плотный, темный и очень вкусный кто не любит хороший ржаной хлеб! Рожь прекрасно вызревает в холодном климате, поэтому такой хлеб популярен в северных странах, в первую очередь в России.
Шоколад и патока ключевые ингредиенты в тесте, но не беспокойтесь: хлеб не будет сладким, они лишь углубят цвет и вкус. Ржаной хлеб с орехом отлично сочетаются с копченой рыбой, маринованными овощами, чатни, кремовыми сырами. Сделайте тосты и подайте их с маслом к супу или рагу.
ржаной хлеб

Пищевая ценность на порцию:
160 ккал: 1.8 г жиров (0.7 г насыщенных);
4.7 г протеинов; 31,6 г углеводов; 4.7 г Сахаров
Количество: 1 буханка 500 г

  • 50 г патоки или меда
  • 20 г темного шоколада (90%), поломать на кусочки
  • 150 мл молока
  • 200 г органической цельнозерновой ржаной муки
  • 300 г хлебопекарной муки с семечками еще на подпыл
  • 1,5 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 ч. л. сахара растительное масло для смазывания миски
  • 1 ч. л. тмина
  • Ржаной хлеб с орехом: рецепт, приготjвление

        Соедините в сотейнике патоку. шоколад и молоко. Прогревайте на небольшом огне, помешивая. до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте остыть.
        rzhanoi-hleb2

        Смешайте в миске муку обоих видов, дрожжи, сахар и 1 ч. л. соли.
        rzhanoi-hleb3

        Влейте в сухую смесь 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.
        rzhanoi-hleb4

        Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким.
        rzhanoi-hleb5

        Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную маслом миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в помещении без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1.5-2 часа.
        rzhanoi-hleb6

        Обминайте и вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности 10-12 минут до гладкости. Сформируйте из теста шар и уложите на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом.
        rzhanoi-hleb7

        Накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут тесто снова должно вырасти в объеме вдвое. Слегка сбрызните тесто водой и присыпьте тмином. Разогрейте духовку до 180 °С.
        rzhanoi-hleb8

        Поставьте противень на средний уровень, вниз поместите форму с холодной водой (благодаря эффекту паровой бани хлеб покроется хрустящей глянцевой корочкой).
        rzhanoi-hleb9

        Выпекайте 40-45 минут. При легком постукивании по нижней корочке хлеб должен издавать глухой звук. Остудите на решетке.

    LEAVE A REPLY