Жульен из грибов со сметаной и сливками
- Изначально, слово «жюльен» было впервые упомянуто в книге французского шеф-повара Массиало Франсуа. Он использовал его, чтобы обозначить способ измельчения овощей. Сегодня это слово используется для обозначения блюда, которое произошло от этого способа нарезки. Во Франции оно называется «кокотта».
- 700 г шампиньонов
- 150 г тертого сыра полутвердых сортов
- 2 луковицы
- 300 мл сливок жирностью 22%
- 20 г масла сливочного
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- соль, перец
- В сотейник насыпать муку и обжарить ее до светло-кремового цвета. Затем добавить сметану, сливки, нарезанный укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня.
- Очистить и измельчить лук. Промыть грибы и нарезать их небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук в течение 5 минут. Затем добавить грибы и готовить смесь, помешивая, еще 7 минут. Влить готовую сливочную смесь, перемешать и прогреть еще 1 минуту.
- Разогреть духовку до 180 °С. Разложить грибную массу по кокотницам (специальным формам для запекания), посыпать сыром и запекать жюльен до образования румяной корочки в течение 20-25 минут.
Грибной жюльен — это блюдо, в котором грибы и лук нарезаются довольно мелко и затем запекаются с соусом на основе сливок и сметаны. Грибы, используемые в этом блюде, обычно шампиньоны. Они состоят из преимущественно воды, а также содержат белки, углеводы, минералы, витамины и органические кислоты, включая PP, D, E, витамины группы В и другие.
Шампиньоны богаты фосфором и могут соперничать с морепродуктами по его содержанию. Блюдо с шампиньонами имеет низкую калорийность, поэтому оно может быть использовано в различных диетах без потери необходимых питательных веществ. Оно также подходит для бессолевых диет из-за низкого содержания натрия и может быть рекомендовано диабетикам, так как грибы не содержат сахара и жира.
Рецепт грибного жюльена включает следующие ингредиенты для 8 порций:
Для приготовления блюда следует выполнить следующие шаги:
Таким образом, грибной жюльен — это блюдо, которое основано на способе нарезки овощей и содержит грибы, богатые питательными веществами и низкокалорийными. Он может быть использован в различных диетах, а рецепт предоставлен для удобства приготовления в домашних условиях.