Логотип

Дыня — мифы, интересные факты и использование в кулинарии

Интересные факты о дыне

В 100 г дынной мякоти содержится 88,5 г воды, 0,6 г белка и 7,4 г углеводов, а также пищевые волокна, пектины и зола в небольших количествах.
В дыне больше витамина С, чем в остальных бахчевых культурах, примерно как в апельсине.
Дыня — это не овощ и не фрукт, а псевдо-ягода из рода огурцов.
В дыне содержатся вещества, способствующие выработке гормона счастья серотина, а высокое содержание фруктовых сахаров способствует снижению уровня стресса.
Самую крупную дыню, ее вес составил около 200 кг вырастил фермер из Австрии в 2009 году, за что получил премию в 1300 евро.
В мире насчитывается более 200 сортов дынь. Для удобства их можно разделить на три группы:
сетчатые (с корочкой, испещренной морщинами, и легким мускусным ароматом);
гладкокожие, или непахнущие (с гладкой кожурой и белой мякотью, эти дыни хороши в транспортировке);
канталупы (некрупные, шишковатые, с оранжевой мякотью, к этому типу относятся в основном европейские сорта).

За дыней тянется шлейф - мифы и предания

Арабы считали ее райским молодильным плодом, доставленным на землю ангелом. Поэты Древнего Востока воспевали дыню как символ женской красоты и плодовитости.

В Европе сохранился трактат Козимо Руджери, лекаря и мага Екатерины Медичи, где дыня и вовсе наделяется волшебной силой: «Плоды золотые нужно давать и врагам, и друзьям: друзьям до обильной трапезы, врагам - во время нее». Удивительное дело, но с мистиком Руджери во многом согласны и современные поборники раздельного питания. Они настаивают, что если, допустим, в обед съесть ее с молочными и крахмалистыми субстанциями (сливки или картошка), требующими долгого пребывания в желудке, то задержавшаяся там вместе с ними дыня может причинить массу неприятностей вроде несварения или метеоризма. Противники же этой теории уверены, что дыня, наоборот, способствует быстрому расщеплению жиров и углеводов, и приводят в пример среднеазиатскую трапезу, во время которой после жирного плова всегда подают куски дыни.

В любом случае диетологи советуют употреблять дыню умеренно, ведь ее медовая сладость содержит немало калорий. Не забываем и про ее репутацию аристократического излишества, тоже закрепленную в веках. Так, в Версальских садах Людовика XIV была целая оранжерея, откуда крохотные мускусные дыньки поставлялись прямиком во дворец. А французский путешественник маркиз де Кюстин, посетивший Россию в 1839 году, удивлялся богатствам здешних теплиц: «У русских дворян считается роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».

Кулинарное использование дыни

Лучше использовать ее в пищу немедленно, иначе эфирные масла, составляющие дынный характер, безвозвратно выветрятся. Дыня - самая сытная из бахчевых культур, много ее в одиночку не съешь. Можно, конечно, посвятить последние теплые дни производству варений и мармеладов.

Но самый простой и одновременно гурманский путь - использовать средиземноморский и азиатский опыт по превращению медовой мякоти в полноценные блюда. Восточные сладости и сорбеты - история хлопотная. Другое дело - закуски, которые можно приготовить буквально за пару минут. Классика - дыня с сыровяленой ветчиной, в идеале с хорошей родословной (испанский хамон или итальянская парма). Чем изысканнее букет благородного мяса - тем проще ему будет сосуществовать на одной тарелке со столь ароматным фруктовым соседом. К сырам это тоже относится: в компанию к дыне идут только самые пикантные, с голубой плесенью - рокфор, дорблю. Если же избегать санкционных продуктов, то сгодится и копченая куриная грудка, но стоит упрочить этот союз каплей бальзамического уксуса.

Дыня может стать королевой столь популярного жанра, как холодные супы-пюре. И не только десертные. С измельченной в блендере дынной мякотью хорошо уживаются карри, гвоздика, зеленый базилик, шалфей, имбирь. Дабы совсем исключить из первого блюда кондитерские коннотации, можно кинуть в такой суп ломтики жареной утки, креветок или кедровые орешки. Французы испокон веков так и поступают. А уж в сладком жанре дыне точно нет равных. Суфле и муссы - ее бенефис. Главное - дыню долго не варить, а подчеркнут ее природную медоточивость грецкие орехи, корица, ликеры и сладкий портвейн.

Дынный суп с портвейном и вяленым мясом на 4 порции

суп из дыни
Нам понадобится:

  • 1 небольшая сладкая дыня (канталупа или колхозница)
  • 1 маракуйя
  • 1/2 стакана сладкого портвейна
  • 2 веточки ароматных трав (розмарин, тимьян или лаванда)
  • 100 г тонко нарезанной сыровяленой ветчины или бастурмы
  • соль, белый перец
  • Что делать:

    1 Мякоть дыни очистите от кожуры и косточек, произвольно нарежьте и на низкой скорости измельчите блендером в пюре.

    2 Из маракуйи ложкой выньте серединки с семенами.

    3 Смешайте дынное пюре с маракуйей, добавьте портвейн. Размешайте, посолите, поперчите и киньте листики ароматных трав.

    4 Разлейте суп по тарелкам или пиалам, украсьте ломтиками ветчины (бастурмы) и подавайте.

    А теперь извечный вопрос: как выделить спелую дыню среди прочих?

    Надежнее всего слегка нажать на корку с противоположной от стебля стороны. Если поддается, дыню можно брать. У так называемых сетчатых дынь корка должна быть изрезана морщинками, чем глубже и отчетливее этот признак зрелости - тем лучше. Наконец, просто понюхайте дыню: насколько силен восхитительный дынный аромат, настолько солнечным будет ее вкус.

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дыня — мифы, интересные факты и использование в кулинарии"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Внимание: все отзывы проходят модерацию.


    Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов